Где купить
Все научные статьи

Влияние ополаскивателей для полости рта на стабильность цвета стоматологических композитов

Терапия

Актуальность

Создание успешной эстетической реставрации зуба зависит от множества факторов. Важную роль играет поддержание выбранного цвета в динамической среде полости рта на протяжении всего срока службы реставрации.

Цель

Целью настоящего исследования in vitro явилась оценка влияния имеющихся в продаже ополаскивателей для полости рта на стабильность цвета трех реставрационных композитных материалов.

Материалы и методы

90 образцов универсального оттенка A3 были разделены на три группы в зависимости от типа используемого реставрационного композитного материала:

• IPS empress direct (Ivoclar Vivadent),

• нанокомпозит Filtek Z350 XT (3M ESPE),

• нано-гибридный композит Tetric Evo‑ceram (Ivoclar Vivadent).

Далее каждая группа была случайным образом разделена на три подгруппы (N=10) в зависимости от типа иммерсионной среды: ополаскиватели Antiseptol, Flucal, Listerine. Изменение цвета оценивали с помощью спектрофотометрии до и после 24‑часового погружения образцов в жидкость для полоскания рта. Для оценки стабильности цвета реставрационных материалов проводился анализ данных с использованием двухфакторного дисперсионного анализа (ANOVA). Для уточнения попарной статистической значимости применялся апостериорный тест Шеффе.

Результаты

При сравнении с образцами материалов Filtek Z 350 X (ΔE=3,05) и Tetric Evo Ceram (ΔE=10,35), наиболее выраженная устойчивость к окрашиванию была выявлена у образцов IPS Empress Direct (ΔE=1,48).

Значительное влияние на стабильность цвета оказала иммерсионная среда. Наиболее выраженное изменение цвета образцов наблюдалось для раствора Flucal, далее следовали Listerine и Antiseptol, показавшие наименее значимое изменение цвета.

Вывод

Устойчивость к окрашиванию композитных материалов напрямую зависит от размера входящего в состав композита наполнителя и типа фотоинициатора. Способность ополаскивателей для полости рта вызывать окрашивание композитных материалов зависит от химического состава ополаскивателей. Ввиду возможного отрицательного влияния использования ополаскивателей для полости рта на эстетические свойства композитной реставрации, применение ополаскивателей пациентом должно проводиться под наблюдением врача-стоматолога.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.