Где купить
Все научные статьи

Применение 70% этанола для удаления гидроксида кальция из апикальной трети корневого канала

Терапия

Актуальность

Пасты с гидроксидом кальция являются одними из наиболее часто применяемых препаратов для временного пломбирования. Однако неполное удаление гидроксида кальция из корневого канала может отрицательно сказаться на герметизирующей способности силеров при пломбировании корневых каналов.

Цель

Целью настоящего исследования была оценка чистоты стенок корневых каналов и глубины чистоты дентинных канальцев после удаления гидроксида кальция из корневых каналов растворами 2,5% гипохлорита натрия, 17% ЭДТА-Т, 37% фосфорной кислоты и 70% этанола. Также сравнивалась эффективность использования метода ирригации с пассивной ультразвуковой активацией (PUI) и метода ирригации без активации (NAI).

Материалы и методы

Исследование проводилось на 80 ранее удаленных интактных однокорневых зубах человека.

После инструментальной обработки корневые каналы были заполнены гидроксидом кальция. Через 7 дней после удаления гидроксида кальция образцы были случайным образом разделены на 8 экспериментальных групп (по 10 зубов) в зависимости от метода ирригации и используемого раствора.

Процент чистоты стенок корневых каналов и глубина чистоты дентинных канальцев были измерены с помощью изображений конфокальной лазерной сканирующей микроскопии.

Для анализа глубины чистоты дентинных канальцев применялся двухфакторный дисперсионный анализ с апостериорным тестом Бонферрони. Для анализа чистоты стенок корневых каналов применялся тест Краскела-Уоллиса с апостериорным тестом Данна.

Результаты

По данным проведенного исследования ирригация 70% этанолом показала более высокий процент чистоты стенок корневых каналов и глубины чистоты дентинных канальцев при сравнении с ирригацией 2,5% NaOCl и 17% ЭДТА-T независимо от метода ирригации (ирригация без активации и ирригация с пассивной ультразвуковой активацией).

Выводы

70% этанол способствует более эффективному удалению гидроксида кальция из апикальной трети корневого канала, чем гипохлорит натрия и ЭДТА-Т.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.