Где купить
Все научные статьи

Сравнение воздействия гибридных наночастиц кальция и мезопористого диоксида кремния и продуктов на основе кальция и/или фторида на эрозию зубов

Терапия

Актуальность

Воздействие кислот на поверхность зубов вызывает размягчение и поэтапное растворение эмали, способствуя формированию эрозий.

Цель

Целью этого исследования было сравнение эффекта однократного применения новой гибридной наночастицы кальция и мезопористого диоксида кремния (Ca2+-MSN) и других средств на основе кальция и/или фторида для предотвращения потери эмали при эрозии зубов.

Материалы и методы

Исследование проводилось на эмалевых блоках, наполовину покрытых защитным лаком. Эмалевые блоки были разделены на шесть групп, по десять образцов в каждой, и однократно обработаны Ca2+-MSN; муссом с казеин фосфопептидом-аморфного кальция фосфата (CPP-ACP); муссом CPP-ACP/F (900 ppm фторидов); тетрафторидом титана (TiF4 1%); фторидом натрия (NaF 1,36%); и водой Milli-Q® (группа отрицательного контроля). После чего образцы подвергались эрозивным воздействиям in vitro.

Была проведена электронная микроскопия образцов (СЭМ). Оценка различий объемной шероховатости и потери структуры зуба проводилась с использованием трехмерной бесконтактной оптической профилометрии. Также для оценки различий в объемной шероховатости были выполнены дисперсионный анализ и тест Тьюки. Для оценки измерения потери структуры зуба были выполнены тесты Краскела-Уоллиса и Манна-Уитни.

Результаты

Наименее выраженная потеря структуры твердых тканей со статистически схожими результатами наблюдалась в группах NaF, Ca2+-MSN и TiF4.

Наиболее выраженная потеря структуры потери структуры твердых тканей зуба наблюдалась в группе отрицательного контроля (при использовании воды Milli-Q®). Схожие результаты получены для групп СРР-АСР и СРР-АСР/F.

Анализ СЭМ-изображения образцов эмали при увеличении 500× и 2000× также показал наиболее выраженную потерю структуры твердых тканей в контрольной группе.

Все группы показали различия в показателях шероховатости по сравнению с контрольной группой, но не между собой.

Наибольшая эффективность в предотвращении эрозий при анализе потери структуры твердых тканей зуба наблюдалась в группах Ca2+-MSN, NaF и TiF4 (по сравнению с группами CPP-ACP, CPP-ACP/F, Milli-Q®).

Эффективность предотвращения потери эмали зуба с использованием Ca2+-MSN была аналогична эффективности применения TiF4 и NaF.

Вывод

В данном исследовании смоделирована возможная клиническая ситуация возникновения эрозии зубов у пациентов в результате приема кислых лекарственных средств или употребления кислых напитков. Эффективность предотвращения потери эмали зуба при эрозии была значительно выше при однократном применения соединений фторида и/или кальция (Ca2+-MSN, NaF и TiF4) по сравнению с контрольной группой.

Эффективность предотвращения потери эмали зуба с использованием нового соединения (Ca2+-MSN) соответствовала эффективности применения TiF4 и NaF.


Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.