Влияние использования адгезивов в период адаптации к полным съемным протезам при различной степени резорбции нижнечелюстных гребней
Где купить
Все статьи

Влияние использования адгезивов в период адаптации к полным съемным протезам при различной степени резорбции нижнечелюстных гребней

Ортопедия


Актуальность

Период адаптации к новым съемным традиционным протезам считается решающим для успеха лечения. В этот период владельцы зубных протезов часто сообщают о нескольких проблемах. К ним обычно относятся боль и необходимость коррекции нижнечелюстного протеза даже после 3‑х месяцев ношения [1*], трудности с приемом пищи с новыми протезами в течение 3‑месячного периода адаптации [2*], дисфункция жевания, нарушение координации движений нижней челюсти, чрезмерное выделение слюны и фонетические проблемы [3*]. Однако использование адгезива оказалось эффективным в решении некоторых проблем в этот период [4,5*].

Адгезивы для зубных протезов, такие как порошки и кремы, часто используются владельцами полных зубных протезов. Адгезивный порошок оказался более экономически доступен, особенно среди населения Бразилии [6*], показал низкий цитотоксический потенциал в тестах in vitro с использованием кератиноцитов десен человека [7*] и легче удалялся с акриловых поверхностей, чем адгезивы кремового типа во время гигиены полости рта, выполняемой пользователями зубных протезов [8*].

Было проведено несколько исследований, в которых оценивалось влияние использования адгезива в период адаптации к полным съемным традиционным протезам [5,9‑12*] у пациентов с различной степенью резорбции нижнечелюстного гребня [5*].

Цель

Целью данного исследования было оценить влияние использования адгезива для зубных протезов на жевательную функцию и качество жизни, связанное со здоровьем полости рта (OHRQoL) у беззубых пациентов с нормальными и резорбированными нижнечелюстными гребнями в период адаптации к полным съемным традиционным протезам.

Материалы и методы

42 пациента с полной адентией (12 мужчин, 30 женщин) были разделены на четыре группы: нормальные нижнечелюстные гребни с адгезивом, n=10; нормальные нижнечелюстные гребни без адгезива, n=10; резорбированные нижнечелюстные гребни с адгезивом, n=11; резорбированные нижнечелюстные гребни без адгезива, n=11. Жевательные свойства оценивали методом просеивания и оценки качества жизни, связанного со здоровьем полости рта (OHRQoL) с помощью анкет влияния на здоровье полости рта у беззубых взрослых (OHIP‑EDENT) через 30, 60 и 90 дней после установки новых полных съемных протезов. Данные были проанализированы с использованием двухфакторного дисперсионного анализа и обобщенных оценочных уравнений (GEE), α = 0,05.

Результаты

У пациентов с нормальными нижнечелюстными гребнями в течение периода адаптации использование адгезива привело к улучшению жевательной способности через 30 (35,76±12,63%) и 60 дней (30,06±10,54%) после установки протезов и не повлияло на OHRQoL (показатель качества жизни, связанный со здоровьем полости рта).

Для пациентов с резорбированным гребнем нижней челюсти использование адгезива не повлияло на жевательную функцию в период адаптации, но отрицательно сказалось на жевательном дискомфорте (инвалидность по подшкале OHRQoL) в 30-дневный период.

Выводы

Для пациентов с нормальными нижнечелюстными гребнями в начальный период адаптации до 60 дней после установки протеза использование адгезива может улучшить жевательную функцию.

Для пациентов с резорбированными гребнями использование адгезива оказало негативное влияние на жевательную функцию (инвалидность по OHRQoL) через 30 дней.

*Указатели ссылок в квадратных скобках соответствуют списку литературы в первоисточнике.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.