Актуальность
Период адаптации к новым съемным традиционным протезам считается решающим для успеха лечения. В этот период владельцы зубных протезов часто сообщают о нескольких проблемах. К ним обычно относятся боль и необходимость коррекции нижнечелюстного протеза даже после 3‑х месяцев ношения [1*], трудности с приемом пищи с новыми протезами в течение 3‑месячного периода адаптации [2*], дисфункция жевания, нарушение координации движений нижней челюсти, чрезмерное выделение слюны и фонетические проблемы [3*]. Однако использование адгезива оказалось эффективным в решении некоторых проблем в этот период [4,5*].
Адгезивы для зубных протезов, такие как порошки и кремы, часто используются владельцами полных зубных протезов. Адгезивный порошок оказался более экономически доступен, особенно среди населения Бразилии [6*], показал низкий цитотоксический потенциал в тестах in vitro с использованием кератиноцитов десен человека [7*] и легче удалялся с акриловых поверхностей, чем адгезивы кремового типа во время гигиены полости рта, выполняемой пользователями зубных протезов [8*].
Было проведено несколько исследований, в которых оценивалось влияние использования адгезива в период адаптации к полным съемным традиционным протезам [5,9‑12*] у пациентов с различной степенью резорбции нижнечелюстного гребня [5*].
Цель
Целью данного исследования было оценить влияние использования адгезива для зубных протезов на жевательную функцию и качество жизни, связанное со здоровьем полости рта (OHRQoL) у беззубых пациентов с нормальными и резорбированными нижнечелюстными гребнями в период адаптации к полным съемным традиционным протезам.
Материалы и методы
42 пациента с полной адентией (12 мужчин, 30 женщин) были разделены на четыре группы: нормальные нижнечелюстные гребни с адгезивом, n=10; нормальные нижнечелюстные гребни без адгезива, n=10; резорбированные нижнечелюстные гребни с адгезивом, n=11; резорбированные нижнечелюстные гребни без адгезива, n=11. Жевательные свойства оценивали методом просеивания и оценки качества жизни, связанного со здоровьем полости рта (OHRQoL) с помощью анкет влияния на здоровье полости рта у беззубых взрослых (OHIP‑EDENT) через 30, 60 и 90 дней после установки новых полных съемных протезов. Данные были проанализированы с использованием двухфакторного дисперсионного анализа и обобщенных оценочных уравнений (GEE), α = 0,05.
Результаты
У пациентов с нормальными нижнечелюстными гребнями в течение периода адаптации использование адгезива привело к улучшению жевательной способности через 30 (35,76±12,63%) и 60 дней (30,06±10,54%) после установки протезов и не повлияло на OHRQoL (показатель качества жизни, связанный со здоровьем полости рта).
Для пациентов с резорбированным гребнем нижней челюсти использование адгезива не повлияло на жевательную функцию в период адаптации, но отрицательно сказалось на жевательном дискомфорте (инвалидность по подшкале OHRQoL) в 30-дневный период.
Выводы
Для пациентов с нормальными нижнечелюстными гребнями в начальный период адаптации до 60 дней после установки протеза использование адгезива может улучшить жевательную функцию.
Для пациентов с резорбированными гребнями использование адгезива оказало негативное влияние на жевательную функцию (инвалидность по OHRQoL) через 30 дней.
*Указатели ссылок в квадратных скобках соответствуют списку литературы в первоисточнике.