Где купить
Все научные статьи

Лечение гиперчувствительности дентина с использованием диодных лазеров

Терапия

Актуальность

За последние годы распространенность гиперчувствительности дентина (ГД) значительно увеличилась, становясь серьезной проблемой в стоматологии. ГД характеризуется острой кратковременной болью в ответ на температурные, химические, тактильные раздражители. Простым, доступным и безопасным методом лечения гиперчувствительности дентина является использование диодных лазеров.

Цель

Целью исследования являлась оценка эффективности использования диодных лазеров с длиной волны 660 нм и 810 нм при лечении ГД в различные промежутки времени.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 7 пациентов, всего наблюдали 96 зубов с ГД. В зависимости от способа обработки зубов было сформировано три группы:

группа 1 – обработка зубов с использованием диодного лазера с длиной волны 660 нм;

группа 2 – обработка зубов с использованием диодного лазера с длиной волны 810 нм;

группа 3 – контрольная группа, не подвергавшаяся обработке с помощью лазеров.

Параметры работы диодных лазеров с длиной волны 660 нм и 810 нм: мощность 30 мВт и 100 мВт соответственно, непрерывный режим, контактная методика, «подметающие» движения перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Время воздействия 120 секунд. Протокол лечения: четыре сеанса с недельными интервалами. Для оценки степени интенсивности болевой реакции использовали визуальную аналоговую шкалу (VAS), где показатель «0» – болевые ощущения отсутствуют, «10» – максимальная оценка болевой реакции. Оценка с использованием VAS проводилась в каждое посещение непосредственно перед и сразу после проведенного лечения, а также спустя 7, 30 и 60 дней после завершения лечения. Полученные данные анализировали с помощью SPSS 22, используя однофакторный дисперсионный анализ ANOVA, t-test, LSD-test (наименьшая значимая разница).

Результаты

По сравнению с исходным уровнем выраженной разницы в показателях VAS после обработки зубов с помощью лазеров на первой, второй и третьей неделе не выявлено. Изменения показателей на четвертой неделе в группе обработки диодным лазером с длиной волны 810нм были значительно выше, чем в группе обработки диодным лазером с длиной волны 660нм, последние, в свою очередь, были выше, чем в контрольной группе. Значения VAS через 7, 30 и 60 дней после лечения в группе диодного лазера с длиной волны 810 нм были значительно ниже, чем в группе диодного лазера с длиной волны 660 нм, а в группе диодного лазера с длиной волны 660 нм ниже, чем в контрольной группе.

Вывод

Использование диодных лазеров с длиной волны 660 нм и 810 нм и мощностью 30 мВт и 100 мВт в течение 120 секунд эффективно снижало выраженность ГД в краткосрочной перспективе. При этом действие диодного лазера с длиной волны 810 нм было более продолжительным, чем у лазера с длиной волны 660 нм.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.