Где купить
Все научные статьи

Оценка прочности сцепления при сдвиге и антибактериальной активности ортодонтического адгезива, содержащего наночастицы серебра

Терапия


Исследование in vitro

Актуальность

У 96% пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении, возникают признаки поверхностной деминерализации эмали, характеризующейся появлением меловидных пятен. Лечение с использованием брекет-систем затрудняет проведение индивидуальной гигиены полости рта и создает дополнительные ретенционные поверхности, способствующие накоплению бактериальной биопленки.

Цель

Целью исследования являлась оценка влияния включения наночастиц серебра (AgNP) в обычный ортодонтический адгезив на его антибактериальную активность и адгезионную прочность при сдвиге при использовании для фиксации брекетов из нержавеющей стали.

Материалы и методы

34 ранее удаленных интактных премоляра были случайным образом разделены на две группы (n = 17). Адгезивный протокол включал: протравливание щечной поверхности образцов с использованием 37% фосфорной кислоты в течение 30 секунд, промывание обработанной поверхности водой в течение 15 секунд, высушивание обрабатываемого участка до появления меловидной поверхности, нанесения праймера Transbond XT.

В группе 1 фиксация брекетов из нержавеющей стали проводилась с использованием светоотверждаемого ортодонтического адгезива (Transbond XT, 3M Unitek, Калифорния, США). В группе 2 фиксация брекетов проводилась с использованием нано-адгезива (Transbond XT с наночастицами серебра 50 нм, массовая доля серебра 0,3%). После фиксации брекетов все образцы подвергались термоциклированию. Проводилось измерение адгезионной прочности на сдвиг, индекса остаточного количества бонда. Антибактериальная активность в отношении Streptococcus mutans оценивалась с использованием диско-диффузионного теста через 24 часа и 30 дней после посева.

Результаты

По результатам теста Манна-Уитни выявлена выраженная разница в показателях прочности на сдвиг между группой 1 [17,72 (10,55), МПа] и группой 2 [10,51 (7,15) МПа]. Статистически значимой разницы в показателях ARI между группами 1 и 2 не выявлено. В группе использования нано-адгезива с наночастицами серебра через 24 часа и 30 дней после посева выявлена выраженная антибактериальная активность в отношении Streptococcus mutans. Через 30 дней после посева в обеих группах не выявлено значительного снижения зон ингибирования.

Выводы

По данным исследования включение наночастиц серебра в состав адгезивов снижает адгезионную прочность на сдвиг, однако показатели остаются выше клинически рекомендованных значений 5,9–7,8 МПа. Нано-адгезив обладает выраженным антибактериальным действием, которое сохраняется в течение 30 дней с незначительным снижением активности.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.