Где купить
Все научные статьи

Взаимосвязь пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Лонгитюдное исследование

Терапия

Актуальность

Имеющиеся данные исследований свидетельствуют о том, что пародонтит повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель

Целью настоящего исследования была оценка влияния пародонтита на степень риска развития инсульта, ишемической болезни сердца и смертности у людей в возрасте ≥ 60 лет с пародонтитом в течение 17‑летнего периода.

Материалы и методы

В исследовании участвовали лица ≥ 60 лет, прошедшие стоматологическое обследование, включая ортопантомограмму. Потеря альвеолярной кости ≥ 5 мм от эмалево-цементной границы до маргинального уровня кости на ≥ 30% интерпроксимальных участках определялась как пародонтит. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), ишемическая болезнь сердца, смерть регистрировались из электронной медицинской базы данных. Проводился ежегодный анализ данных медицинских карт в период с 2001 по 2018 год.

Результаты

В исследовании проводился анализ данных 858 пациентов, из них 471 пациент находился в возрасте 60‑72 лет, 387 пациентов находились в возрасте 78‑96 лет.

За 17‑летний период исследования выявлено, что пародонтит увеличивает риск ишемической болезни сердца у всех пациентов, особенно у женщин и пациентов в возрасте 78‑96 лет. Пародонтит увеличивает риск смерти от всех причин у всех пациентов, особенно у мужчин и пациентов в возрасте 60‑72 лет. По данным исследования пародонтит наиболее распространен среди мужчин.

Выводы

Люди с пародонтитом имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца и смерти.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.