Где купить

Отчет о результатах выполненной научно-исследовательской работы крема для фиксации съемных зубных протезов Lacalut® Fix

Терапия

ФГАОУ ВО РУДН, Медицинский институт, Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний, Разумова С.Н., г. Москва, 2021

Изучение

В лабораторных условиях изучалась фиксация съемных зубных протезов с помощью кремов Lacalut Fix нейтрального и мятного вкуса на препаратах слизистой кишки и на гипсовых моделях в сравнении с 10 аналогичными продуктами разных производителей.

Проведены исследования с участием 100 пациентов: патч-пробы на аллергию в группах обследованных, изучение клинических проявлений протезного стоматита в период адаптации к полным съемным протезам с использованием адгезивных кремов Lacalut Fix, анкетирование пациентов.

Длительность

6 месяцев

Цель исследования

Изучение адгезивных свойств кремов Lacalut Fix нейтрального и мятного вкуса. Оценка свойств кремов при применении пациентами.

Материалы и методы

1. Исследование адгезивных свойств крема Lacalut Fix для фиксации зубных протезов на образцах слизистой кишки.

Оценка степени адгезивной фиксации была проведена по методике И.Я. Поюровской.

Сила фиксации рассчитывалась по формуле:

А = P/L, г/см.

2. Исследование адгезивных свойств крема Lacalut Fix для фиксации зубных протезов на гипсовых моделях.

Адгезионную прочность рассчитывали по формуле:

А = M/S, г/см2, где М - нагрузка в граммах, S – площадь.

3. Исследование с участием пациентов.

100 человек, прошедших ортопедическое лечение съемными зубными протезами, были разделены на две группы по 50 человек. Пациенты первой группы использовали крем Lacalut Fix с мятным вкусом, а пациенты второй группы - крем Lacalut Fix с нейтральным вкусом.

Клинические обследования пациентов проводилось на 1 сутки, через 3 дня, через 1 неделю, через 2 недели и 1 месяц использования протезов. Определяли наличие симптомов протезного стоматита методом стоматоскопии. Влияние крема Lacalut Fix (оба вкуса) на сенсибилизацию организма пациента определяли с помощью аллергопробы. Для анализа субъективной оценки пациентов после использования кремов Lacalut Fix нейтральный и Lacalut Fix мятный была разработана анкета для пациентов каждой группы, использующих соответствующий крем.

Результаты

1. В результате измерений, проведенных на слизистой кишки с разными кремами для фиксации зубных протезов, получены данные по силе адгезии (г/см). Наибольшую силу адгезии показали образцы кремов Lacalut Fix мятный и Lacalut Fix нейтральный с силой адгезии 68,9 г/см и 51,9 г/см соответственно.

Адгезивная фиксация на слизистой (исследование на кишке)

2. В результате измерений, проведенных на гипсовой модели с разными кремами для фиксации зубных протезов показатели адгезивной фиксации кремов Lacalut Fix мятный и Lacalut Fix нейтральный - 137,59 г/см2 и 117,29 г/см2 соответственно.

Адгезивная фиксация на гипсовых моделях

3. В результате исследования с участием пациентов крема Lacalut Fix нейтральный и Lacalut Fix мятный не показали сенсебилизирующих свойств.

Осмотр через месяц не выявил клинических проявлений протезного стоматита у 96% пациентов, у 4% пациентов выявлен стоматит легкой степени тяжести.

По данным анкетирования пациентов Lacalut Fix не вызывает никаких изменений на слизистой оболочке полости рта, не затрудняет дыхания и не вызывает никаких неприятных ощущений. Всеми респондентами отмечены приятный и нейтральный вкус и запах продуктов, и отсутствие их влияния на вкус пищи. Все респонденты отметили легкость снятия и очистки протезов после применения кремов. Все неудобства, отмеченные в первые дни использования продуктов, к концу 1 недели или четвертой нивелируются полностью. Использование кремов для фиксации протезов Lacalut Fix нейтральный и Lacalut Fix мятный повышает уверенность пациентов при пользовании протезом, это отметили 64% и 72% опрошенных обеих групп.

Выводы

Показатели адгезивной фиксации на слизистой кишки кремов Lacalut Fix мятный и Lacalut Fix нейтральный высокие - 68,9 г/см и 51,9 г/см соответственно.

Показатели адгезивной фиксации на гипсовых моделях кремов Lacalut Fix мятный и Lacalut Fix нейтральный высокие - 137,59 г/см2 и 117,29 г/см2 соответственно.

Образцы кремов Lacalut Fix нейтральный и Lacalut Fix мятный не показали сенсебилизирующих свойств при аппликационной мукозальной пробе.

Осмотр через месяц не выявил клинических проявлений протезного стоматита у 96% пациентов, у 4% пациентов выявлен стоматит легкой степени тяжести.

Применение кремов для фиксации протезов Lacalut Fix нейтральный и Lacalut Fix мятный по данным анкетирования пациентов не вызывает никаких изменений на слизистой оболочке полости рта, не затрудняет дыхания и не вызывает никаких неприятных ощущений пациентов.

Всеми респондентами отмечены приятный и нейтральный вкус и запах продуктов, и отсутствие их влияния на вкус пищи.

Все респонденты отметили легкость снятия и очистки протезов после применения кремов.

Изученные клинические проявления развития протезных стоматитов на слизистой рта не показали негативного влияния кремов для адгезии на их проявления.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.