Где купить

Отчет о результатах клинических испытаний зубной пасты Lacalut® Анти‑кариес

Терапия

ФГАОУ ВО РУДН, Медицинский институт, Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний, Разумова С.Н., г. Москва, 2020

Участники

100 человек: по 50 человек в основной и контрольной группах

Длительность

1 год

Цель исследования

Изучить противокариозный эффект (реминерализирующие свойства) зубной пасты Lacalut Анти‑кариес.

Материалы и методы

Определялся индекс интенсивности кариеса на исходном уровне, через 2 месяца, через 6 месяцев и через 1 год применения зубной пасты Lacalut Анти-кариес (на осмотрах). Кариес в стадии пятна учитывали с помощью аппарата DIAGNOdent pen. По результатам обследования основной группы на первом осмотре выявлено всего 165 зубов, пораженных кариесом. Из них 161 зуб с кариесом в стадии пятна и кариесом эмали.

Результаты

После 2-х месяцев применения зубной пасты Lacalut Анти-кариес отмечалось снижение количества зубов с кариесом в стадии пятна в сравнении с первым осмотром на 8,7% (14 зубов).

Через 6 месяцев применения зубной пасты кариес в стадии пятна установлен в 69,4% (111 зубов), что в 1,45 раз меньше по отношению к первому осмотру. Редукция начального кариеса составила 30,6%.

Через 1 год использования зубной пасты кариес в стадии пятна зафиксирован на 87 зубах (54%), количество сократилось почти в 2 раза. Редукция кариеса составила 46% за 1 год.

Выводы

Зубная паста Lacalut Анти-кариес показала реминерализирующие свойства в 30,6% случаев после 6 месяцев использования и в 46% случаев после 1 года применения.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.