Где купить

Отчет о результатах клинических испытаний зубной пасты Lacalut® Multi‑effect

Терапия

ФГАОУ ВО РУДН, Медицинский институт, Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний, Разумова С.Н., г. Москва, 2020

Участники

Разное количество участников разных возрастных групп в зависимости от изучаемого свойства зубной пасты. Группа сравнения (зубная паста Lacalut Basic).

Группы:

молодой возраст (18 – 44 года), средний возраст (45–60 лет), старший возраст (старше 60 лет).

Длительность

Разная длительность в зависимости от оцениваемого эффекта – см. Материалы и методы.

Цель исследования

Изучение эффективности зубной пасты Lacalut Multi‑effect:

  • антибактериальные свойства;
  • отбеливающие свойства;
  • противокариозный эффект (реминерализирующие свойства);
  • противогалитозный эффект;
  • свойства при гиперестезии твердых тканей зубов.

Материалы и методы

Антибактериальные свойства. Определяли гигиенический статус. Проводили микробиологическое исследование соскоба с поверхности зубов до утренней чистки, сразу после чистки зубов, через 2 часа и через 6-8 часов после чистки.

Отбеливающие свойства. Каждому участнику исследования определяли исходный цвет зубов с помощью шкалы VITA и спектрофотометра VITA Easyshade Compact (VITA Zahnfabrik, Германия), до применения пасты Lacalut Multi‑effect и через 4 недели и 8 недель ее применения.

Противокариозный эффект. Определялся индекс интенсивности кариеса исходного уровня, через 2 месяца, через 6 месяцев и 1 год чистки зубной пастой Lacalut Multi‑effect с помощью аппарата Diagnodent Pen.

Противогалитозный эффект. Определялся галитоз до чистки зубов, непосредственно после чистки через 1 неделю и через 1 месяц чистки зубов зубной пастой Lacalut Multi‑effect. Галитоз определялся методом самодиагностики органолептического определения запаха с помощью ложки соскабливанием с языка и методом использования зубной нити.

Свойства при гиперестезии. Определение гиперестезии проводилось до чистки, непосредственно после чистки зубов, через 1 неделю и через 1 месяц использования зубной пасты Lacalut Multi‑effect. Гиперестезия определялась с помощью струи воздуха (проба Шиффа) и раздражения зондом. Степень болевой чувствительности определялась по шкале Вонга-Беккера (визуально-аналоговая шкала).

Результаты

Зубная паста Lacalut Multi‑effect обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении кариесогенной микрофлоры, который выявлен в 72% у пациентов молодой возрастной группы, в 70 в средней возрастной группе и в 50% случаев в пожилой возрастной группе.

Зубная паста Lacalut Multi‑effect показала отбеливающий эффект у 30% пациентов молодой и средней возрастных групп на один тон и в 24% пациентов пожилой возрастной группы через 8 недель применения.

Зубная паста Lacalut Multi‑effect показала реминерализирующий эффект в 29% случаев после 6 месяцев использования и в 39,5% случаев после 12 месяцев применения.

Применение зубной пасты Lacalut Multi‑effect через месяц использования снижает явления галитоза у 58% обследованных.

Применение зубной пасты Lacalut Multi‑effect в течение 1 месяца снизило гиперестезию твердых тканей зуба у 14,3% пациентов по данным объективного обследования (проба Шиффа), по субъективным данным у 8,8% случаев.

Выводы

Зубная паста Lacalut Multi‑effect обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении кариесогенной микрофлоры, способна осветлять эмаль на 1 тон, оказывает реминерализирующий эффект в 39,5% случаев, снижает явления галитоза в 58% случаев, снижает гиперестезию.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.