Где купить
Все научные статьи

Использование бюджетных вариантов СИЦ в области окклюзионных полостей при атравматическом реставрационном лечении (ART)

Терапия

Рандомизированное клиническое исследование

Актуальность

Восстановление временных зубов с помощью реставрации является наиболее распространенным методом лечения в детской стоматологии. Таким образом, возникла потребность в исследованиях экономической эффективности для оценки наиболее оправдывающего затраты вмешательства при лечении кариеса зубов у детей. Для восстановления временных и постоянных зубов широко используется техника атравматического восстановительного лечения (ART). Однако препятствием для выбора данного метода лечения может быть высокая стоимость рекомендованных для ART стеклоиономерных цементов.

Цель

Целью этого исследования являлась оценка стоимости, а также анализ выживаемости выполненных ART-реставраций через 2 года после лечения кариеса дентина временных моляров в области окклюзионных поверхностей.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 150 детей в возрасте от 4 до 8 лет, которые были распределены на 3 группы в зависимости от используемого для реставрации материала: Fuji IX Gold Label (GC Corp), Vitro Molar (nova DFL) и Maxxion R (FGM). Два последних материала относятся к бюджетным брендам. Совокупная стоимость каждого лечения была рассчитана на основании общих затрат на материалы и специалистов. Оценка реставраций проводилась через 2, 6, 12 и 24 месяца. Был проведен анализ выживаемости Каплана-Мейера, для проверки связи с клиническими факторами использовалась регрессия Кокс. Анализ регрессии методом бутстрэпа использовали для сравнения стоимости материалов с течением времени, моделирование методом Монте-Карло использовалось для построения диаграмм разброса экономической эффективности.

Результаты

Общая выживаемость выполненных на окклюзионных поверхностях ART-реставраций через 2 года составила 53% (Fuji IX = 72,7%; Vitro Molar = 46,5%; Maxxion R = 39,6%). Реставрации, выполненные с использованием Fuji IX, были более стабильны с течением времени по сравнению с реставрациями Vitro Molar и Maxxion R. Исходно использование Fuji IX было более дорогим вариантом, однако при моделировании затрат с учетом возможных осложнений в течение 2-х лет разницы между материалами не обнаружено.

Вывод

После 2-х лет наблюдения реставрации, выполненные с помощью Fuji IX, показали превосходную выживаемость при аналогичной общей стоимости по сравнению с бюджетными аналогами СИЦ Vitro Molar и Maxxion, будучи самым экономически выгодным вариантом лечения кариеса на окклюзионных поверхностях временных моляров методом ART.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.