Где купить
Все научные статьи

Трабекулярный костный индекс (TBS) - новый индекс оценки качества кости при пародонтите тяжелой степени тяжести

Терапия

Актуальность

Одним из связанных с пародонтитом системных заболеваний является остеопороз, выражающийся в генерализованной потере костной массы. Ранее для оценки системной потери костной массы использовался показатель минеральной плотности костной ткани, отражавший только снижение содержания минеральных веществ в кортикальной кости, что не может в полной мере определить прочность кости и ее устойчивость к переломам.

Цель

Целью исследования была оценка взаимосвязи системной потери костной массы и пародонтита тяжелой степени тяжести у взрослых и пожилых мужчин и женщин, жителей Тайланда, с использованием нового индекса оценки качества губчатой кости TBS. Также было изучено влияние TBS и уровня гигиены полости рта на развитие пародонтита.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 805 пациентов в возрасте от 30 до 82 лет. Средние значения TBS были рассчитаны на основе двухэнергетических изображений рентгеновской денситометрии (DXA) поясничного отдела позвоночника от L1 до L4. Все пациенты были поделены на три группы: 1) норма: TBS≥1,35; 2) частично поврежденная микроархитектоника кости: TBS>1,20 и <1,35; и 3) нарушение микроархитектоники кости: TBS≤1,20,30. Оценка состояния тканей пародонта включала модифицированный индекс зубного налета, глубину зондирования пародонтальных карманов, уровень клинического прикрепления, количество сохранившихся в полости рта зубов. Все пациенты были разделены на две группы: пациенты с пародонтитом тяжелой степени тяжести и пациенты с пародонтитом легкой и средней степени тяжести.

Результаты

По мере снижения значений TBS увеличивались показатели средней глубины зондирования и уровня потери клинического прикрепления. Показатели среднего значения сохранившихся в полости рта зубов снижались. Средний показатель уровня клинического прикрепления в группе с низким TBS был на 0,9 мм выше, чем в группе с нормальным значением TBS. Низкий TBS был связан с пародонтитом тяжелой степени тяжести со скорректированным ОШ 2,10. Сочетание низкого TBS с очень плохой гигиеной полости рта увеличивало вероятность развития пародонтита тяжелой степени тяжести до 5,71.

Выводы

По данным исследования, низкий TBS связан с пародонтитом тяжелой степени тяжести. Также при пародонтите тяжелой степени тяжести низкий TBS и плохая гигиена полости рта имеют синергетический эффект. Таким образом, ранняя диагностика и мониторинг снижения качества костной ткани наряду с поддержанием хорошего уровня гигиены полости рта могут способствовать профилактике прогрессирования пародонтита и улучшению качества жизни пациентов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.