Где купить
Все научные статьи

Оценка эффективности окклюзии дентинных канальцев при использовании фторированных и нефторированных средств для лечения гиперчувствительности дентина с помощью сканирующей электронной микроскопии. Исследование in vitro

Терапия

Актуальность

Гиперчувствительность дентина возникает при обнажении дентинных канальцев. Снижение гиперчувствительности при использовании десенсибилизирующих средств без содержания фторидов происходит за счет откладывания в дентинных канальцах гидроксикарбонатапатита. Использование фторидсодержащих средств на основе биоактивного стекла способствует формированию более устойчивого к растворению по сравнению с гидроксикарбонатапатитом и гидроксиапатитом фторапатита.

Цель

Цель этого исследования заключалась в оценке эффективности окклюзии дентинных канальцев при использовании зубных паст на основе биоактивного стекла с содержанием фторидов и без включения фторидов, а также зубных паст, содержащих аргинин-карбонат кальция, посредством сканирующей электронной микроскопии.

Материалы и методы

Были изготовлены сорок образцов дентина из удаленных по ортодонтическим показаниям премоляров человека. Образцы были случайным образом разделены на четыре группы (n = 10): Группа 1 - фторированное биоактивное стекло;

Группа 2 - биоактивное стекло;

Группа 3 - аргинин карбонат кальция;

Группа 4 - физиологический раствор (контрольная группа).

Для обнажения дентинных канальцев использовалась 37,5% фосфорная кислота. Тестируемые средства наносились с помощью резиновой чашечки, после чего половина образцов подверглась обработке 6% лимонной кислотой. Степень окклюзии оценивалась с использованием сканирующего электронного микроскопа. Оценка изображений проводилась до и после воздействия лимонной кислоты. Статистический анализ проводился с использованием SPSS, однофакторного дисперсионного анализа и апостериорного критерия Тьюки (р = 0,05).

Результаты

Самая высокая степень окклюзии дентинных канальцев наблюдалась у образцов группы 1, в порядке убывания следовали образцы группы 2. Статистически значимая разница наблюдалась при сравнении с образцами группы 3. После воздействия лимонной кислотой наибольшее количество запечатанных дентинных канальцев наблюдалось в группе 2, схожие показатели получены для группы 1. Наименьшее количество закупоренных канальцев наблюдалось в группе 3.

Выводы

Все десенсибилизирующие средства имели удовлетворительную окклюзию дентинных канальцев. В то время как средства на основе биоактивного стекла с содержанием фторидов показали высокую степень окклюзии сразу после использования, устойчивость к воздействию кислот была выше у средств на основе биоактивного стекла без содержания фторидов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.