Где купить
Все научные статьи

Изучение влияния гиалуроновой кислоты на характеристики поддесневого микробиома при периимплантите в краткосрочной перспективе после лечения. Рандомизированное контролируемое клиническое исследование

Терапия

Актуальность

Благодаря свойствам гигроскопичности, вязкоупругости, бактериостатическому эффекту, участию в осмосе, противовоспалительным свойствам и другим, препараты гиалуроновой кислоты нашли широкое применение в стоматологии.

Цель

Целью этого исследования была оценка влияния геля высокомолекулярной гиалуроновой кислоты через 45 дней после применения на микробиом при периимплантите, развившемся в области установленных не менее 1 года назад имплантатов.

Материалы и методы

Был разработан дизайн двойного слепого контролируемого рандомизированного клинического исследования. Забор образцов проводился на исходном уровне и через 45 дней лечения. Для оценки влияния геля гиалуроновой кислоты на поддесневой микробиом было выполнено высокопроизводительное секвенирование бактериальной ДНК.

Результаты

Проанализированы сто восемь образцов, полученных от 54 пациентов. Образцы на исходном уровне содержали три отличавшихся по микробному составу слоя колонизаторов (Stratum 1,2,3), представляющих три основных микробных сообщества, связанных с периимплантитом. После проведения лечения гиалуроновой кислотой, изменений микробного состава в Stratum 1, представленным преимущественно Ralstonia и Sphingomonas, не выявлено. В то время как в Stratum 2, представленным преимущественно Streptococcus, Neisseria, Veillonella, Rothia, наблюдалось снижение количества трех из четырех микробных родов (Streptococcus, Neisseria, Rothia) по сравнению с контрольными группами 1 и 2. В Stratum 3, представленным преимущественно Fusobacterium, Prevotella, Porphyromonas, Treponema, Campylobacter, Tanerella, наблюдалось снижение количества двух микробных родов (Prevotella Campylobacter).

Выводы

Наиболее выраженный эффект применения гиалуроновой кислоты наблюдается на начальных стадиях развития периимплантита. Менее выраженный эффект получен в отношении вторичных колонизаторов. Применение гиалуроновой кислоты не повлияло на относительную численность не характерных для полости рта родов бактерий. Использование гиалуроновой кислоты на поздних стадиях периимплантита предположительно защищает область периимплантита от колонизации бактерий.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.