Где купить
Все научные статьи

Организация стоматологической помощи пациентам, нуждающимся в неотложном эндодонтическом лечении, а также пациентам с незавершенным лечением во время пандемии COVID-19

Терапия

Актуальность

Две трети всех неотложных стоматологических состояний требуют эндодонтического лечения. Кроме того, в США около 302 507 пациентов ежегодно обращаются в госпитальные отделения неотложной помощи с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области. В связи с этим своевременное оказание стоматологической помощи в период локдауна помогало разгрузить силы врачей и ресурсы больниц, необходимые для лечения больных COVID-19. Однако возможности оказания помощи стоматологами в период пандемии были сильно ограничены, поскольку в целях профилактики распространения COVID-19 Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) принял рекомендации, согласно которым следовало избегать манипуляций, вызывающих образование аэрозолей.

Цель

Целью данного исследования было оценить успешность паллиативного лечения в случаях неотложных состояний, требующих эндодонтического лечения, и оценить сохранность зубов с длительным размещением гидроксида кальция Ca(OH)2 в корневых каналах в результате отложенного лечения во время локдауна.

Материалы и методы

Оказание неотложной помощи пациентам, нуждающимся в эндодонтическом лечении во время объявленного локдауна, включало в себя медикаментозное лечение, а также назначение манипуляции без образования аэрозолей.

Первая часть исследования оценивала эффективность паллиативного лечения.

Во второй части исследования проводилась оценка сохранности зубов и процента осложнений, возникших в результате отсроченного лечения во время локдауна.

Результаты

Часть 1. В период локдауна в эндодонтическую клинику обратился 21 пациент, 25 зубов требовали неотложного стоматологического лечения. При динамическом наблюдении в 83% случаев неотложных состояний, требовавших эндодонтического лечения, дальнейших вмешательств не понадобилось.

Часть 2. В период локдауна в эндодонтическую клинику обратились 28 пациентов. В общей сложности перед объявлением локдауна 31 зуб подвергся частичной или полной обработке корневых каналов. В 77% зубов не было диагностировано каких-либо осложнений в результате незаконченного лечения. Среди 7 пациентов (25%), у которых наблюдались осложнения, наиболее частым было разрушение временной реставрации (13%), жалобы на боль и возникновение обострения (6,4%). За весь период наблюдения зарегистрирован только один случай удаления сломанного зуба, не подлежащего восстановлению (3%).

Причинами неблагоприятного исхода в оставшихся 4 случаях (13%) послужили нежелание пациентов пройти тест на COVID-19 методом ПЦР, и решение отложить лечение из-за возможности заражения COVID-19 во время продолжения лечения.

Выводы

Паллиативная помощь при неотложных случаях, требующих эндодонтического лечения, является эффективным методом лечения в условиях запрета использования наконечников. Этот подход к лечению можно рассматривать как попытку снизить риск передачи инфекции COVID-19 во время возможных последующих локдаунов.

Пролонгированное лечение Ca(OH)2 из-за отложенного лечения, связанного с объявлением локдауна по COVID-19, не оказало существенного влияния на сохранность зубов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.