Где купить
Все научные статьи

Разработка и основные характеристики реминерализующих стоматологических композитов, содержащих наночастицы гидроксиапатита

Терапия

Актуальность

Включение в биоактивные стоматологические композиты «умных частиц», способных выделять высокие уровни Ca2+, PO43- и F-, когда pH полости рта падает ниже критического значения pH=5,5, способствует купированию кариозного процесса.

Цель

Целью настоящего исследования было создание и определение характеристик стоматологических композитов, содержащих различные концентрации наночастиц гидроксиапатита.

Материалы и методы

Из органической матрицы были изготовлены четыре стоматологических композитных материала с частичной заменой частиц BaBSi на наночастицы гидроксиапатита (HApNP) в следующих концентрациях (%): E10 (10), E20 (20) и E30 (30) и E0 (0) - контрольный образец без включения HApNP. При помощи атомно-эмиссионной спектроскопии с индуцированной микроволнами азотной плазмой исследовалось высвобождение ионов кальция (Ca2+) и фосфата (PO43-) в растворах с различными значениями pH (4, 5,5 и 7). Потенциал реминерализации эмали оценивали на кариесоподобных поражениях эмали, вызванных биопленкой S.mutans, с использованием микрокомпьютерной томографии. Исследовались: степень конверсии, микротвердость, прочность на изгиб, модуль упругости и полупрозрачность.

Результаты

Увеличение содержания HApNP приводило к увеличению высвобождения ионов Ca2+ и PO43–. На высвобождение ионов влиял уровень pH (4>5,5>7). Все композитные материалы, содержащие наночастицы гидроксиапатита (HApNP), способствовали реминерализации эмали. Самая высокая степень конверсии наблюдалась в группах E0 и E10. Самая низкая степень конверсии наблюдалась в образцах E20 и E30. При добавлении HApNP были снижены микротвердость и прочность на изгиб. Включение HApNP не повлияло на модуль упругости. Полупрозрачность композита E10 была аналогична композиту E0. Увеличение содержания HApNP (Е20 и Е30) снижало прозрачность.

Вывод

Включение наночастиц гидроксиапатита (HApNP) в стоматологические композиты способствовало реминерализации эмали, в основном при потенциально кариесогенном уровне pH (ниже критического pH=5,5), сохраняя при этом их физико-механические свойства.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.