Где купить
Все статьи

Цифровые технологии в съемном протезировании

Ортопедия

Актуальность

Одной из наиболее важных характеристик успешности ортопедического лечения с помощью частичного съемного зубного протеза (ЧСП) является его посадка. Неудовлетворительная посадка частичного съемного зубного протеза является наиболее частой жалобой пациентов и может способствовать появлению дискомфорта, повреждению окружающих тканей, функциональным нарушениям, а также неудовлетворительной эстетике, что может выразиться в отказе от использования зубного протеза. Плотность посадки частичного съемного протеза, как правило, оценивается в полости рта пациента либо на окончательной модели.

Цель

Целью исследования являлся обзор и анализ литературы для оценки качества прилегания частичных съемных зубных протезов, изготовленных цифровым методом, а также обзор цифрового метода оценки посадки частичных съемных зубных протезов.

Материалы и методы

Был проведен поиск соответствующей литературы с использованием баз данных MEDLINE, PubMed, Scopus и Science Direct. Качество посадки ЧСП, изготовленных цифровым или традиционным способом, оценивалось с помощью аналогового метода оценки посадки с использованием слепочных материалов (силикон, поливинилсилоксан), микроскопа и цифрового фотоаппарата, а также цифрового метода, где прилегание ЧСП оценивалось с использованием цветовых карт.

Результаты

В 18 исследованиях оценивалась посадка между внутренней поверхностью ЧСП и моделью, кламмерами/накладками и твердыми тканями зуба с использованием поливинилсиликоновых материалов, микрометра, фотографий и микроскопа или сочетания нескольких методов. В большинстве исследований сообщалось, что посадка ЧСП варьировалась от удовлетворительной до отличной. Однако при использовании аналогового метода оценки посадки погрешности материала могут привести к искажению результата.

В двух исследованиях использовался метод цветовых карт. Метод цветовых карт предполагает цифровое наложение изображений поверхностей зубного протеза и модели, анализ данных с последующим отображением несоответствий в виде карты цветов, где каждый цвет обозначает величину различий между двумя поверхностями в микронах/миллиметрах. Несмотря на ограниченное количество данных, посадка ЧСП, изготовленных цифровым методом, являлась допустимой.

Принцип оценки посадки зубных протезов с использованием цветовой карты отображен на Рисунке 1, где визуализируется соответствие поверхностей литой пластины из Со-Cr сплава и основной модели.

Рисунок 1. Пример цветовой карты

фиолетовый цвет – мастер-модель
синий цвет –область посадки с повышенным давлением
зеленый цвет- хорошая посадка
оранжевый цвет – зазор

Насыщенность цвета описывает степень прилегания двух поверхностей в мм:
фиолетовый цвет: от -0.5 до -0.1 мм,
синий цвет: -0.1 до -0.05 мм,
зеленый цвет: -0.05 до 0.05 мм,
оранжевый цвет: 0.05 до 0.1 мм,
розовый цвет: 0.5 до 0.25 мм.

Выводы

Результаты исследований качества посадки ЧСП, изготовленных традиционным и цифровым методами, противоречивы. Тем не менее, при обоих методах изготовления достигается допустимое качество прилегания ЧСП. Новый метод оценки посадки с использованием цифровых карт предоставляет возможность более объективной количественной оценки посадки ЧСП.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.