Где купить
Все статьи

Протезирование на имплантатах при полной адентии

Ортопедия


От временной конструкции к постоянной по новому протоколу: описание клинического случая

Актуальность

В данной статье описан клинический случай пациента, потерявшего все зубы и нуждающегося в реабилитации с помощью тотального протезирования. Он обратился к стоматологу за помощью, чтобы преодолеть психофизическую травму и функциональные и социальные проблемы, связанные с ношением протезов.

Потеря зубов чаще всего происходит в пожилом возрасте, даже если это не является прямым следствием старения. Восстановление функций полости рта позволяет пациенту говорить, жевать, улыбаться и чувствовать себя уверенным в собственной эстетике и тем самым значительно улучшать свое самочувствие в социальных отношениях.

При реабилитации пациента с полной адентией очень важно оценить план и сроки лечения. Это исследование связано с улучшением нового протокола для упрощения протезирования на имплантатах при полной адентии. В данной статье представлено полное описание и фотопротокол всех этапов лечения (скачивайте и смотрите более полную версию статьи внизу страницы). Реабилитация включала использование при имплантации набора «Parallel Kit» (Osstem, Seoul, Korea), абатментов Osstem (Osstem, Сеул, Корея) и аттачментов Equator (Rhein 83, Болонья, Италия).

Цель

Основная цель терапии состояла в том, чтобы разработать имплантационно-протезное лечение, значительно улучшающее линию улыбки пациентов и повышающее качество жизни, связанное с полостью рта.

Реабилитацию пациента при частичной или полной адентии следует рассматривать в рамках комплексного подхода, который начинается с общего состояния здоровья пациента и причин, вызвавших потерю зубов. И только потом переходить к составлению плана лечения, учитывающего все эти факторы, чтобы обеспечить предсказуемый результат.

Материалы и методы

После обсуждения нескольких вариантов лечения с пациентом финальный план лечения включал в себя протез на двух имплантатах на нижней челюсти, а на верхней челюсти - гибридный тотальный протез на четырех имплантатах.

Диагностическая последовательность включала классические шаги, выполняемые для того, чтобы максимально собрать анамнез при осмотре полости рта:

  • предварительный панорамный снимок;
  • определение высоты нижней трети лица;
  • измерения с помощью лицевой дуги;
  • сборка артикулятора;
  • установка зубов, ключевой этап, особенно при изготовлении временного протеза.

Результаты

Многим пациентам трудно поддерживать фиксацию съемного протеза, особенно на нижней челюсти, или у них возникают проблемы с небной пластиной в случае верхней челюсти. Поэтому в данном случае проводилось протезирование съемными протезами на имплантатах, что, в отличие от полных съемных протезов без фиксации на имплантатах, делает протезы более легкими, менее громоздкими, верхний протез может не иметь неба.

Были изготовлены съемные протезы на имплантах, чтобы их можно было легко чистить, что является важным преимуществом, но в то же время они совершенно стабильны при жевании и речеобразовании.

Пациенту было дано разъяснение относительно соблюдения гигиены с помощью мягких зубных щеток, а также о необходимости ежегодного осмотра у стоматолога для проведения необходимых процедур перебазировки/коррекции, что увеличит срок службы протезов на имплантатах.

Выводы

Очень важным этапом хирургической и ортопедической реабилитации является сбор информации о пациенте и диагностика для составления плана лечения. В этом клиническом случае были выбраны системы имплантатов и протезирования, которые надежны и просты в использовании, что делает повседневную клиническую практику как в кабинете, так и в лаборатории более быстрой и продуктивной.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.