Где купить

Отчет о результатах клинических испытаний зубной пасты Lacalut® Junior

Терапия

ФГОУВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Кафедра стоматологии детского возраста, Волгоград, 2020

Участники

2 группы по 25 человек (группа 1 – дети в возрасте 8‑10 лет; группа 2 - дети в возрасте 11‑14 лет).

Длительность

1 год

Цель исследования

Изучение очищающих и противокариозных свойств зубной пасты Lacalut Junior у детей в возрасте 8‑14 лет.

Материалы и методы

На каждого пациента заполняли индивидуальную регистрационную карту, в которую вносили данные о состоянии гигиены рта (индекс OHI‑S) и значения показателей лазерной флюоресценции.

Для определения гигиенического состояния рта детей использовали индекс Гринн-Вермиллиона – упрощенный индекс гигиены рта, OHI‑S. Обследовали состояние гигиены шести индикаторных зубов: вестибулярные поверхности первых моляров верхней челюсти (16, 26) и центральных резцов верхней и нижней челюсти (11, 31), язычные поверхности моляров нижней челюсти.

Для выявления очаговой деминерализации эмали постоянных зубов использовался аппарат Diagnodent Pen.

Частота осмотров: в начале исследования, через 7 дней, 1 месяц, 6 месяцев и 12 месяцев.

Результаты

В обеих возрастных группах через 7 дней после применения зубной пасты Lacalut Junior улучшилось состояние гигиены полости рта.

Через 12 месяцев среднее значение индекса OHI‑S у детей по сравнению с первоначальными данными уменьшилось в среднем в 1,6 раза или на 36,7%.

В начале исследования у детей обеих возрастных групп средние значения показателей лазерной флюоресценции соответствовали глубокой деминерализации эмали. В течение 12 месяцев у детей в возрасте 11‑14 лет, применявших зубную пасту Lacalut Junior, происходило уменьшение глубины деминерализации эмали постоянных зубов. Через 1, 6 и 12 месяцев показатели лазерной флюоресценции соответствовали начальной деминерализации эмали. Среднее значение показателя лазерной флюоресценции через 12 месяцев по сравнению с первоначальными данными снизилось на 21,6%.

У детей в возрасте 8‑10 лет, применявших зубную пасту Lacalut Junior, снижение значений показателей лазерной флюоресценции отмечалось в течение 6 месяцев, а через 12 месяцев отмечено небольшое, статистически и клинически незначимое, повышение показателей. Однако через 1, 6 и 12 месяцев наблюдения средние значения показателей лазерной флюоресценции соответствовали начальной деминерализации эмали. Через 12 месяцев среднее значение показателя лазерной флюоресценции по сравнению с первоначальными данными уменьшилось на 20,5%.

В течение 12 месяцев наблюдения у детей обеих групп ни в одном случае не было зарегистрировано образования кариозных полостей в участках очаговой деминерализации постоянных зубов.

Выводы

Установлено, что применение зубной пасты Lacalut Junior в течение 12 месяцев позволило существенно в 1,6 раза улучшить состояние гигиены рта. Значение индекса OHI‑S уменьшилось в среднем на 36,7%.

По данным лазерной флюоресценции у детей через 1, 6 и 12 месяцев после применения зубной пасты Lacalut Junior отмечалось существенное уменьшение глубины деминерализации эмали зубов по сравнению с первоначальными данными.

Через 6 месяцев применения зубной пасты Lacalut Junior у детей в возрасте 8‑10 лет уменьшение значений показателей лазерной флюоресценции в участках деминерализации эмали зубов составило 22,9%, у 11‑14‑летних детей - 17,4%. Через 12 месяцев показатели лазерной флюоресценции у детей 8‑10 лет и 11‑14 лет были одинаковыми.

По сравнению с первоначальными данными показатели лазерной флюоресценции снизились в среднем на 21%.

Ни в одном случае у детей не было выявлено образование кариозной полости в участке деминерализации эмали постоянных зубов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН
target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.