Актуальность
Черный зубной налет (Black Stain, BS) считается особым типом зубного налета, образованным микроорганизмами в пределах органической матрицы и характеризующимся образованием прочно прикрепленных к эмали точек или черных линий, расположенных параллельно десневому краю зубов. В настоящее время не существует специфической терапии, направленной на долгосрочную профилактику образования черного зубного налета.
Цель
Целью исследования является описание микробного сообщества черного зубного налета, сравнение таксономических профилей черного и белого зубного налета у взрослых пациентов, а также разработка функциональной карты микробиома черного зубного налета у взрослых пациентов.
Материалы и методы
Проводился анализ образцов наддесневого зубного налета, полученных от 27 взрослых добровольцев. Для анализа образцов черного и белого зубного налета использовалась метагеномика 16S рРНК. Функциональная карта микробиома черного зубного налета составлена с использованием PICRUSt2.
Результаты
По данным исследования по сравнению с белым зубным налетом микробиом черного зубного налета оказался беднее по видовому разнообразию. Пятью наиболее многочисленными родами в образцах BS были Capnocytophaga, Leptotrichia, Fusobacterium, Corynebacterium и Streptococcus. Состав BS напоминает биопленку зрелого зубного налета с несколькими ключевыми отличиями – снижением численности Porphyromonas и Prevotella. По данным анализа PICRUSt2 между образцами черного и белого зубного налета выявлены значительные изменения в количестве функциональных путей. Повышенное количество путей биосинтеза гема предполагает, что гем-зависимая секвестрация железа и последующий метаболизм являются ключевыми для образования BS.
Выводы
Подтвержденные данные о повышенном относительном количестве путей биосинтеза гема и содержании железа в BS позволяет предположить, что зависимая от гема секвестрация железа и последующий метаболизм могут играть роль в образовании BS. Дальнейшие исследования призваны расшифровать регуляцию генов биосинтеза гема, охарактеризовать временную последовательность, ведущую к колонизации и дисбактериозу, определить, будет ли путь биосинтеза гема являться мишенью для лечения.