Где купить
Все научные статьи

Метагеномный и сравнительный анализ черного и белого зубного налета у взрослых

Терапия


Актуальность

Черный зубной налет (Black Stain, BS) считается особым типом зубного налета, образованным микроорганизмами в пределах органической матрицы и характеризующимся образованием прочно прикрепленных к эмали точек или черных линий, расположенных параллельно десневому краю зубов. В настоящее время не существует специфической терапии, направленной на долгосрочную профилактику образования черного зубного налета.

Цель

Целью исследования является описание микробного сообщества черного зубного налета, сравнение таксономических профилей черного и белого зубного налета у взрослых пациентов, а также разработка функциональной карты микробиома черного зубного налета у взрослых пациентов.

Материалы и методы

Проводился анализ образцов наддесневого зубного налета, полученных от 27 взрослых добровольцев. Для анализа образцов черного и белого зубного налета использовалась метагеномика 16S рРНК. Функциональная карта микробиома черного зубного налета составлена с использованием PICRUSt2.

Результаты

По данным исследования по сравнению с белым зубным налетом микробиом черного зубного налета оказался беднее по видовому разнообразию. Пятью наиболее многочисленными родами в образцах BS были Capnocytophaga, Leptotrichia, Fusobacterium, Corynebacterium и Streptococcus. Состав BS напоминает биопленку зрелого зубного налета с несколькими ключевыми отличиями – снижением численности Porphyromonas и Prevotella. По данным анализа PICRUSt2 между образцами черного и белого зубного налета выявлены значительные изменения в количестве функциональных путей. Повышенное количество путей биосинтеза гема предполагает, что гем-зависимая секвестрация железа и последующий метаболизм являются ключевыми для образования BS.

Выводы

Подтвержденные данные о повышенном относительном количестве путей биосинтеза гема и содержании железа в BS позволяет предположить, что зависимая от гема секвестрация железа и последующий метаболизм могут играть роль в образовании BS. Дальнейшие исследования призваны расшифровать регуляцию генов биосинтеза гема, охарактеризовать временную последовательность, ведущую к колонизации и дисбактериозу, определить, будет ли путь биосинтеза гема являться мишенью для лечения.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.