Где купить
Все научные статьи

Эффективность и безопасность использования артикаина при лечении детей младше четырех лет

Терапия


Актуальность

Одним из наиболее важных факторов, определяющих успешность лечения и формирование последующего позитивного отношения к лечению у детей, является адекватная анестезия. Лидокаин является «золотым стандартом» местных анестетиков. Вместе с тем при проведении процедуры пульпотомии под инфильтрационной анестезией у детей, его действие может быть недостаточным. Благодаря своей эффективности и безопасности артикаин широко используется на детском приеме. Согласно инструкции производителя, использование артикаина рекомендовано у детей старше четырех лет, а данные об использовании у детей младше четырех лет отсутствуют.

Цель

Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности и безопасности использования 4% артикаина с адреналином 1:100 000 по сравнению с 2% лидокаином с адреналином 1:100 000 у детей младше четырех лет.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие 184 ребенка в возрасте 3‑4 лет, имевшие показания для проведения пульпотомиии в области временных моляров нижней челюсти. Пульпотомия была проведена с использованием инфильтрационной анестезии в области переходной складки. В зависимости от препарата, используемого для инфильтрационной анестезии, все участники были рандомно распределены на 2 группы по 92 ребенка в каждой.

Местная анестезия в контрольной группе (группа 1) проводилась с использованием 2% раствора лидокаин гидрохлорида с адреналином 1:100 000. Местная анестезия в экспериментальной группе (группа 2) проводилась с использованием 4% артикаин гидрохлорида с адреналином 1:100 000). Оценка болевой реакции ребенка во время проведения местной анестезии и лечения проводилась с помощью поведенческой шкалы для детей до 3-х лет FLAAC (Face, Legs, Activity, Cry, Consolability). Объективная оценка тревожного поведения ребенка на стоматологическом приеме проведена с помощью поведенческой шкалы Франкла. Также проводилась оценка возникновения послеоперационных осложнений.

Результаты

Статистически значимой разницы в исходных характеристиках детей между контрольной и экспериментальной группами не выявлено. В обеих группах чаще лечению подвергались вторые временные моляры. Статистически значимой разницы в показателях шкалы оценки боли FLAAC между группой 1 и группой 2 не выявлено. Согласно результатам оценки поведенческой шкалы Франкла, эффективность артикаина во время инъекции и пульпотомии составляла 81,5% и 87% соответственно. Эффективность лидокаина во время проведения инъекции и пульпотомии составила 79,3% и 78,3% соответственно. Статистически значимой разницы в частоте возникновения послеоперационных осложнений между группами 1 и 2 не выявлено. Наиболее распространенными жалобами (7,6%) в группе 1 была болевая реакция, в группе 2 – повреждение мягких тканей в результате прикусывания губ/щек.

Выводы

Согласно результатам проведенного исследования, применение 4% артикаина с адреналином 1:100 000 безопасно у детей в возрасте 3‑4 лет.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.