Где купить
Все научные статьи

Профилактика и лечение начальных проявлений кариеса корня с использованием зубных паст, содержащих различные концентрации фторидов, трикальцийфосфат, 1,5% аргинин- CaCO3. Исследование in situ

Терапия

Актуальность

В связи с ростом средней продолжительности жизни возрастает потребность в профилактике и лечении кариозных поражений в области корней зубов. Пожилые люди находятся в группе высокого риска развития кариеса корня.

Цель

Целью этого исследования является оценка влияния зубных паст с высоким содержанием фторидов, содержащих или не содержащих функционализированный трикальцийфосфат (fTCP), на снижение деминерализации здорового корневого дентина и реминерализацию начальных проявлений кариеса корня по сравнению с зубными пастами с концентрацией 1450 мкг F/g, имеющих или не имеющих в составе 1,5% аргинин.

Материалы и методы

12 добровольцев в возрасте от 20 до 32 лет носили небные приспособления с изготовленными блоками здорового (S) и предварительно деминерализованного (PD) корневого дентина крупного рогатого скота в течение 4-х фаз по 14 дней каждая.

Протокол исследования включал ежедневное трехкратное использование фторидсодержащих зубных паст:

группа 1: 1450 мкг F/g (концентрация фторида в обычных зубных пастах);
группа 2: 1450 мкг F/g + 1,5% аргинин/CaCO3;
группа 3: 5000 мкг F/g (высокая концентрация фторида);
группа 4: 5000 мкг F/g + функционализированный трикальцийфосфат (fTCP).

Блоки здорового дентина 8 раз в день подвергались воздействию 20% раствора сахарозы.

Деминерализация в S-блоках здорового дентина оценивалась процентом изменений поверхностной микротвердости. Реминерализация PD-блоков оценивалась процентом восстановления поверхностной микротвердости (SHR-PD).

Для оценки эффекта от проводимого лечения проводилось определение площади поражения кариесом.

Результаты

В группе 1 (1450 мкг F/g) получены самые низкие значения % SH-S и % SHR-PD по сравнению с другими тестируемыми пастами. В группе 2 (1450 мкг F/g + 1,5% аргинин-CaCO3) показатели деминерализации поверхности значительно ниже, чем в группе 1. По сравнению с группой 2 в группах 3 и 4, показавших схожий результат, профилактическое действие более выраженное. Согласно результатам % SH-PD наиболее выраженный реминерализующий эффект получен для группы 3 (высокое содержание фторидов), далее следовали группа 2 и группа 4, показавшие схожую степень восстановления твердости дентина (Таблица 1). При использовании зубных паст с высоким содержанием фторидов, а также зубных паст группы 2 площадь кариозных поражений была меньше, чем при использовании зубных паст, имеющих стандартную концентрацию фторидов (группа 1).

Таблица 1. Профилактическое и лечебное действие зубных паст согласно результатам поверхностной микротвердости образцов

Выводы

Наиболее выраженный профилактический и лечебный эффект имеют зубные пасты с высокой концентрацией фторидов, далее следуют аргинин-содержащие зубные пасты. Аргинин-содержащие зубные пасты могут быть альтернативой зубным пастам с высоким содержанием фторидов. Однако пациентам, находящимся в группе высокого риска развития кариеса из-за частого употребления сахаров, рекомендовано использование зубных паст с высоким содержанием фторидов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.