Где купить
Все научные статьи

Эффективность и безопасность применения фторидсодержащих зубных паст у детей младше 6 лет. Систематический обзор

Терапия

Актуальность

Ввиду различий в рекомендациях различных стоматологических организаций по использованию фторидсодержащих зубных паст у детей и врачи, и родители/опекуны получают противоречивую информацию.

Цель

Целью этого исследования являлась оценка эффективности использования фторидсодержащих зубных паст в профилактике кариеса, а также оценка риска развития флюороза зубов при использовании фторидсодержащих зубных паст у детей младше 6 лет.

Материалы и методы

Поиск данных исследований проводился в базе MEDLINE. Для определения эффективности чистки зубов с использованием фторидсодержащих зубных паст авторы исследования провели метаанализ.

Результаты

По результатам анализа эффективность использования зубных паст с высокой концентрацией ионов фтора у детей с высоким риском развития кариеса была значительно выше, чем при использования зубных паст, не содержащих фториды, или паст с низким содержанием фторидов.

Также, согласно результатам, риск развития флюороза уменьшался, когда начало использования фторидсодержащей зубной пасты у детей приходилось на возраст старше 2 лет.

Выводы

Фторидсодержащие зубные пасты с содержанием фторидов более 500 ppm являются эффективным средством профилактики кариеса у детей младше 6 лет. Тем не менее, использование фторидсодержащей зубной пасты в размере горошины и больше может привести к легкой форме флюороза.

Таким образом, для минимизации риска развития флюороза при сохранении максимального противокариозного эффекта количество используемой фторидсодержащей пасты должно быть регламентировано, а врачи стоматологи должны информировать родителей/опекунов о правилах использования фторидсодержащих зубных паст у детей, привлекая наглядные пособия и демонстрацию необходимого количества зубной пасты.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.