Где купить
Все новости

В Великобритании назрел «стоматологический кризис»

Ортопедия


Британские подданные взывают о помощи: в 2021 году более 2000 стоматологов покинули Национальную службу здравоохранения (NHS), оставив около четырех миллионов человек без доступной профильной медицинской помощи.

Проблема оказания населению доступной стоматологической помощи в Туманном Альбионе обострилась как никогда и попала в заголовки газет. Ассоциация стоматологических групп (ADG) обнародовала шокирующие данные: согласно отчету Ассоциации, за годовой период, начиная с марта 2020 года, из Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS) уволился 951 стоматолог. За последующий годовой период цифра удвоилась: систему покинули ещё 2000 врачей стоматологов. В результате, по последним данным, посетить стоматолога смогли только 20-30% населения. Председатель Комитета общей стоматологической практики Британской стоматологической ассоциации Шон Чарлвуд видит корень зла в некорректном распределении финансирования: «Стоматологи просто не видят будущего в NHS. Нам не обойтись без серьёзных реформ и материальных вложений».

Понимая масштабы проблемы, ADG предложила целый комплекс мер по разрешению ситуации. Среди них – увеличение числа учебных мест, расширение доступа к рабочим местам вчерашних выпускников, признание стоматологических квалификаций, полученных за пределами Европейской экономической зоны, упрощение регистрации в NHS, расширение перечня разрешенных манипуляций для стоматологов-терапевтов и гигиенистов, реформирование контрактной системы работы в NHS.

Стоит взять на заметку: обратной стороной кадрового кризиса могут стать новые возможности для тех врачей стоматологов, которые хотят получить опыт работы за рубежом.

Источник:

https://www.theadg.co.uk/wp-content/uploads/2022/05/ADG-Report_The-urgent-need-to-level-up-access_April-2022_V3.pdf

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.