Где купить
Все статьи

Эпидемиология и этиология протезного стоматита

Ортопедия

Актуальность

Протезный стоматит является широко распространенным заболеванием у лиц, пользующихся зубными протезами. Согласно данным некоторых исследований, протезным стоматитом страдают до двух третей и даже более людей, использующих полные съемные зубные протезы. Несмотря на частоту возникновения, протезный стоматит чаще всего протекает бессимптомно, и только небольшая часть пациентов испытывает боль, зуд или жжение, а заболевание в первую очередь диагностируется во время обследования как наличие очага воспаления или отека в области слизистой оболочки, прилегающей к зубному протезу. Материалы зубных протезов в разной степени могут способствовать колонизации бактерий и дрожжевых грибов, тем самым благоприятствуя развитию протезного стоматита.

Цель

Целью обзора являлось представление обновленной информации об эпидемиологии и этиологии протезного стоматита, а также о потенциальной роли зубных протезов в развитии заболевания.

Материалы и методы

Для поиска информации об эпидемиологии и этиологии протезного стоматита, а также потенциальной роли материалов зубных протезов в развитии заболевания был проведен поиск литературы в электронной базе данных PubMed, датируемой до ноября 2009 г.

Результаты

Распространенность протезного стоматита среди пользователей зубных протезов варьируется от 15% до более 70%. По-видимому, на разброс показателей распространенности повлияло проведение исследования среди различных выборок населения. Частота встречаемости протезного стоматита была выше среди женщин и пожилых людей. К этиологическим факторам протезного стоматита относятся неудовлетворительная гигиена зубных протезов, постоянное ношение съемных зубных протезов, ношение зубных протезов в ночное время, накопление зубного налета, а также обсемененность поверхности зубных протезов представителями бактериальной микрофлоры и дрожжевых грибов. Кроме того, плохо подогнанные зубные протезы могут спровоцировать травму слизистой оболочки. Все перечисленные факторы увеличивают способность Candida albicans колонизировать как зубные протезы, так и поверхность слизистой оболочки полости рта. Разработки новых материалов для зубных протезов направлены на уменьшение образования биопленок на их поверхности, тем самым уменьшая колонизацию бактерий и дрожжевых грибов и, при надлежащем уходе за зубными протезами, способствуя снижению риска развития протезного стоматита.

Выводы

Для снижения риска развития протезного стоматита требуется качественное изготовление зубных протезов, информирование и обучение пациентов правилам ухода за съемной конструкцией, а также регулярные профилактические осмотры для оценки качества посадки и функционирования протеза.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

target="_blank" class="red-link"

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.