
Регулярное использование зубной нити (не реже 1 раза в неделю) связано с меньшим риском инсульта и нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий) – показало долгосрочное масштабное исследование, результаты которого опубликованы в журнале News-Medical. Вывод, представленный специалистами Американской ассоциации по борьбе с инсультом, ещё раз подчеркивает важность грамотной стоматологической профилактики не только в контексте лечения заболеваний полости рта, но и в рамках общего здоровья пациентов.
В исследовании приняли участие более 6 000 человек. Все они ответили на вопросы о частоте использования зубной нити и других аспектах гигиены, а также предоставили данные о сопутствующих факторах, таких как наличие/отсутствие артериальной гипертензии, сахарного диабета, уровне холестерина, курении, ИМТ, частота чистки зубов и посещений стоматолога.
Ключевые выводы 25-летнего наблюдения:
использование зубной нити снижает риск:
- ишемического инсульта на 22%
- риска кардиоэмболического инсульта на 44%
- мерцательной аритмии на 12%
Чем чаще применяется нить, тем выше степень кардиопротективного эффекта
Авторы предполагают, что ключевую роль играет снижение бактериальной нагрузки и системного воспаления. Патогены (Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans) способны проникать в системный кровоток через ткани десны, провоцируя эндотелиальную дисфункцию и активацию провоспалительных цитокинов. Регулярное удаление биоплёнки с помощью флосса уменьшает количество патогенов, что может объяснять кардиопротективный эффект.
Интересный факт, полученный в ходе исследования:
Зависимость «кардиоэффекта» от других привычек гигиены полости рта (чистка зубов, визиты к стоматологу) не была столь очевидна.
"Недавний отчет о состоянии здоровья населения мира показал, что заболевания полости рта, такие как нелеченный кариес и заболевания пародонта, затронули 3,5 миллиарда человек в 2022 году, что делает их наиболее распространённой патологией. Мы стремились определить, какое поведение в области гигиены полости рта — использование зубной нити, чистка зубов или регулярные визиты к стоматологу — оказывает наибольшее влияние на профилактику инсульта", – отмечает ведущий автор исследования, доктор медицины, заведующий кафедрой неврологии больницы Prisma Health (Ричленд) и медицинской школы Университета Южной Каролины Соувик Сен, и продолжает: "Многие говорят, что качественный уход за зубами — это очень дорого. Но регулярное использование зубной нити – это "дешёвая", но крайне полезная привычка. Её легко освоить, она доступна везде и каждому!"
Учитывая полученные данные, американские исследователи полагают, что стоматологам будет целесообразно:
- Активно информировать пациентов о связи гигиены полости рта и сердечно-сосудистого здоровья
- Рекомендовать ежедневное использование флоссов, особенно пациентам с факторами риска (артериальная гипертензия, ожирение, повышенный риск развития ССЗ, возраст 60+)
- Включать вопросы об уходе за зубами в анкеты для оценки общего здоровья
Текущее исследование подтверждает, что такая простая и доступная мера, как обучение пациентов рациональному использованию зубной нити, может стать действенным дополнительным инструментом в профилактике фибрилляции предсердий и инсульта. Это ещё раз подчёркивает важность междисциплинарного подхода в медицине, в том числе, плотное сотрудничество стоматологов и кардиологов