Top.Mail.Ru
Где купить
Все новости

Пептид от… врачебного бессилия!

Терапия

Кариес лечится, зубной ряд восстанавливается съёмными/несъёмными протезами, да и зубные имплантаты стали рутиной… Но есть в современной стоматологии проблема, которая ставит в тупик даже самых опытных врачей, и имя ей "гиперчувствительность дентина".

Для снижение гиперестезии используется масса десенсибилизирующих и блокирующих способов: фторидсодержащие средства на основе биоактивного стекла, диодные лазеры, цианоакрилатные адгезивы и многое другое. Регулярно проводятся образовательные мероприятия для врачей, посвященные последним достижениям лечения и профилактики.

Несмотря на всё это, "гиперчувствительные" пациенты (а они, по данным мировой литературы, составляют чуть ли не 60% от всей популяции планеты1,2) получают лишь временное облегчение и раз за разом возвращаются к стоматологу с жалобами. Происходит это потому, что все предлагаемые решения проблемы гиперестезии временные, они фокусируются на устранении симптомов, а не на этиологическом лечении.

Прорыв века?

Недавно команда исследователей из Вашингтонского университета в Сиэтле заявила, что ими разработано новое средство для реминерализации, которое имеет все шансы стать долгосрочным решением проблемы гиперчувствительности дентина.

Исследователи использовали биомиметический процесс, схожий с физиологическим формированием зубов в организме человека. Для создания новых минеральных микрослоёв на обнажившемся дентине ими был разработан специальный пептид, полученный из амелогенина. Пептид способен активно связываться с основными компонентами зубного минерала, ионами кальция и фосфата и… решать проблему гиперчувствительности, образуя долговечный, интегрированный минеральный слой гидроксиапатита.

"Специально разработанный нами пептид получил название sADP5. Он "захватывает" ионы кальция и фосфата – основные минеральные компоненты зубов – и использует их для создания новых минеральных микрослоёв", — объясняет механизм действия один из разработчиков, профессор восстановительной стоматологии Университете Вашингтон, доктор Сами Доган.

Разные формы

На этапе доклинических испытаний пациенты с гиперчувствительностью эмали получали пептид в виде леденцов. Размер "конфеты" не превышал стандартную пастилку, которую, например, используют для лечения кашля. Леденец был покрыт слоем ароматизатора на основе пептида, а "начинка" содержала кальций и фосфат.

Разработчики пептида уверены, что предложенная ими процедура реминерализации заложит кардинально новую основу для разработки средств ухода за полостью рта.

"Существует множество различных методов доставки нового вещества пациенту. Самое важное – это пептид, ключевой ингредиент данной формулы", — подчеркнул соавтор исследования, доцент кафедры материаловедения и инженерии Вашингтонского университета Хансон Фонг.

Команда уже разработала формулы зубной пасты, геля и ополаскивателя для полости рта на основе нового пептида, которые будут применятся при лечении широкого спектра заболеваний, связанных с деминерализацией.


Источники:

1. Орехова Л. Ю. Определение чувствительности зубов / Л. Ю. Орехова, С. Б. Улитовский // «Пародонтология».- 2009. - № 1. - С. 85-88.

2. Улитовский С. Б. Повышенная чувствительность зубов и качество жизни / С. Б. Улитовский // «Новое в стоматологии» - 2010. - № 2. - C. 14-15.

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие новости

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.