Актуальность
Во многих странах мира, начиная с 1940-х годов, в целях уменьшения кариеса зубов в питьевую воду добавляют фториды. С тех пор преимущества и риски применения фторидов остаются одной из наиболее часто обсуждаемых тем в области общественного здравоохранения. Возросло количество научных исследований о возможном неблагоприятном действии фторидов на здоровье человека. В статье, опубликованной в Lancet Neurology, авторы утверждают, что с 2006 года по данным эпидемиологических исследований фторид причислен к нейротоксическим для человека веществам, относящимся к той же категории, что и токсичные металлы (свинец, метилртуть, мышьяк) и полихлорированные бифенилы (Grandjean and Landrigan, 2014). Более того, в эпидемиологических исследованиях выявлена взаимосвязь между высоким содержанием фторида в питьевой воде и низким уровнем интеллекта.
Цель
Цель исследования заключалась в оценке токсичности фторидов на здоровье человека.
Материалы и методы
Проводился анализ данных 23 эпидемиологических исследований, а также анализ данных экспериментов на животных и исследований in vitro в отношении токсичности фторида, включая молекулярные механизмы, посредством которых фторид может вызывать неблагоприятные эффекты. Проводилась оценка уровней поступления фторида в организм человека и уровней фторида, не вызывающих неблагоприятных эффектов при исследовании на животных. Изучались данные исследований о влиянии поступления фторидов на интеллект, репродуктивную функцию людей и животных, а также канцерогенность фторидов, дозы, вызывающие острое и хроническое отравление.
Результаты
В ходе анализа выявлено, что адекватная суточная доза фторида для человека (АI), а также предельный уровень поступления фторида, не оказывающий неблагоприятного воздействия (NOAELs), в исследованиях на животных лежат в диапазоне 50-210 мкг/кг в день. Средний уровень потребления фторида из воды в ЕС оценивается в 1,86 мкг/кг в день. Среднее поступление фторидов с едой в ЕС составляет 5-28 мкг/кг в день, поступление с зубной пастой может составить 1,4 мкг/кг в день у взрослых и 11,5 мкг/кг у детей (EFSA, European Food Safety Authority, 2013). Концентрация фторида в плазме человека значительно ниже, чем концентрации фторида, оказывающая влияние на клеточные культуры. В 21 из 23 эпидемиологических исследований сообщается о взаимосвязи высоких доз фторида и снижения интеллекта. Расхождения полученных экспериментальных и эпидемиологических данных могут быть связаны с отсутствием учета сопутствующих факторов, например, социально-экономического статуса, места жительства, грудного вскармливания, низкой массы тела при рождении, интеллекта матери и воздействия других нейротоксичных химических веществ.
Выводы
Согласно проведенному анализу, нет достаточных доказательств в пользу подтверждения нейротоксического действия фторидов на организм человека.