Где купить
Все научные статьи

Эффективность ортодонтического адгезива с включением биоактивного стекла для профилактики деминерализации эмали

Терапия

Систематический обзор

Актуальность

Появление меловидных пятен на поверхности эмали является первым признаком кариозного поражения эмали и диагностируется у 45,8% пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении. Несъемные ортодонтические конструкции создают многочисленные ретенционные участки, которые служат благоприятной средой для роста бактерий, а также затрудняют проведение ежедневной гигиены полости рта, что впоследствии снижает уровень pH полости рта.

Для профилактики развития деминерализации применяются средства, содержащие фториды и казеин фосфопептид-аморфный кальция фосфат (CPP-ACP). Однако их эффективность зависит от степени комплаентности пациента. Одним из недавно предложенных методов профилактики кариеса, не требующего четкого выполнения пациентом назначений, является использование адгезивов с включением биоактивного стекла (BAG). Биоактивное стекло относится к стеклокерамическим биоматериалам и в основном состоит из диоксида кремния (SiO2) а также оксида кальция (CaO), оксида натрия (Na2O) и оксида фосфора (V) (P2O5). В результате химических реакций образуется слой наноразмерного биомиметического гидроксиапатита. Помимо реминерализации, BAG оказывает антибактериальный эффект, в первую очередь, за счет повышения уровня pH, что создает неблагоприятную среду для роста бактерий.

Цель

Целью настоящего обзора являлась оценка эффективности ортодонтических адгезивов с BAG для профилактики деминерализации эмали вокруг брекетов.

Материалы и методы

Был проведен поиск литературы в базах данных PubMed, MEDLINE, Web of Science и Scopus. Эффективность реминерализации оценивалась с помощью данных микрокомпьютерной томографии, поляризованной световой микроскопии и определения микротвердости по Knoop и Berkovich.

Результаты

В обзор вошли 7 исследований. Во всех исследованиях доказана высокая эффективность использования ортодонтического адгезива с включением BAG для реминерализации эмали по сравнению с аналогами, не содержащими BAG. Усиление эффекта реминерализации прямо пропорционально концентрации BAG.

Вывод

В результате анализа данных выявлено, что эффективность ортодонтических адгезивов с включением BAG была значительно выше в отношении профилактики деминерализации эмали вокруг брекетов, чем у аналогов, не содержащих BAG.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.