Где купить
Все научные статьи

Пародонтит и сердечно-сосудистые заболевания. Отчет консенсуса (Мадрид, 18–19 февраля 2019 года)

Терапия

Актуальность

В настоящее время взаимосвязь заболеваний пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний подтверждена данными многочисленных исследований.

На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 17,9 миллионов случаев смерти во всем мире. В Европе сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 3,9 миллиона смертей. Причинами более чем 95% смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония.

Пародонтит является шестым по распространенности заболеванием среди населения, а тяжелая форма встречается у 11,2% населения мира.

Материалы и методы

В текущем обзоре доказательная база предыдущего симпозиума 2012 года, посвященного взаимосвязи заболеваний пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний, была дополнена новыми, ранее не включенными разделами.

Настоящий симпозиум был совместно организован Объединенным Комитетом Европейской Федерации Пародонтологии и Всемирной Кардиологической Федерацией с участием мировых экспертов как в области пародонтологии, так и в области кардиологии. Фокус внимания был сосредоточен на анализе эпидемиологических связей, механизмов связи пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями, результатов интервенционных исследований и потенциальных рисков и осложнений лечения заболеваний пародонта у пациентов, проходящих антитромботическую (антиагрегантную и антикоагулянтную) терапию.

Цель

Целью настоящего обзора являлось всестороннее рассмотрение и обобщение данных доказательной медицины о взаимосвязи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты

После комплексного анализа имеющихся научно-подтвержденных данных были разработаны клинические рекомендации для врачей стоматологов, кардиологов/терапевтов и пациентов. Также для осведомленности врачей об особенностях применения препаратов для антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии и оптимизации риска кровотечений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым проводятся вмешательства на тканях пародонта, Объединенным Комитетом Европейской Федерации Пародонтологии и Всемирной Кардиологической Федерации были разработаны дополнения к текущим рекомендациям по применению антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.