Где купить
Все научные статьи

Клинические рекомендации по неинвазивным методам лечения кариеса

Терапия


Отчет Американской Стоматологической Ассоциации, 2018

Актуальность

Кариес зубов - широко распространенное и характерное для людей всех возрастов мультифакторное заболевание. Начальная стадия кариозного поражения макроскопически имеет интактную поверхность без клинических признаков образования полости. Прогрессирование начальных кариозных поражений сопровождается нарушением целостности поверхности зуба, сопровождающееся образованием полости и, как правило, определяемое визуально или тактильно.

Цель

Целью клинических рекомендаций было создание основанного на данных доказательной медицины руководства для врачей стоматологов, помогающего сделать выбор определенного вида неинвазивного лечения для купирования как начальных, так и прогрессирующих кариозных поражений, сопровождающихся образованием полости, а также для восстановления целостности структур зуба.

Материалы и методы

Клинические рекомендации составлены на основе имеющихся в MEDLINE и Embase via Ovid, Cochrane CENTRAL данных литературы, имеющих доказательную базу, а также на основе базы данных систематических обзоров Cochrane.

Результаты

Группой экспертов были сформулированы клинические рекомендации по лечению начальных и прогрессирующих кариозных поражений в зависимости от типа и поверхности поражения временных и постоянных зубов.

Наиболее эффективными видами неинвазивного лечения кариеса явилось использование 38% фторида диамин серебра (SDF), герметиков, 5% лака с фторидом натрия, 1,23% геля подкисленного фторида фосфата и фторидсодержащей зубной пасты с концентрацией 5000 ppm NaF или 1,1% геля NaF. Также представлена условная рекомендация при лечении начальных форм кариеса на любой поверхности временных и постоянных зубов: при доступности фторидсодержащих средств, герметиков и возможности инфильтрации использование 10% CPP-ACP (казеин фосфопептида-аморфного кальция фосфата) не рекомендовано.

1. Код ICDAS 1-2
2. Код ICDAS 5-6
3. Аппликации каждые 3-6 месяцев
4. Порядок лечения, включенный в рекомендации, определен экспертной группой с учетом эффективности лечения, возможности его проведения, пожеланий, предпочтений пациентов, их особых потребностей, страхового статуса и доступности ресурсов
5. Домашнее использование 1 раз в неделю
6. Аппликации дважды в год
7. В соответствии с концепцией информированного согласия всем пациентам следует предлагать все виды возможного лечения и разъяснять их потенциальные побочные результаты (например, окрашивание поверхности поражений в черный цвет при использовании SDF)

1. Код ICDAS 1-2
2. Код ICDAS 5-6
3. Аппликации каждые 3-6 месяцев
4. Порядок лечения, включенный в рекомендации, определен экспертной группой с учетом эффективности лечения, возможности его проведения, пожеланий, предпочтений пациентов, их особых потребностей, страхового статуса и доступности ресурсов
5. Домашнее использование 1 раз в неделю
6. Аппликации дважды в год
7. Домашнее использование минимум 1 раз день
8. Ежегодные аппликации
9. В соответствии с концепцией информированного согласия всем пациентам следует предлагать все виды возможного лечения и разъяснять их потенциальные побочные результаты (например, окрашивание поверхности поражений в черный цвет при использовании SDF)

Выводы

Для лечения начальных кариозных поражений в области коронки как временных, так и постоянных зубов, приоритетным является использование:

  • на окклюзионных поверхностях – герметиков в сочетании с фторидсодержащим лаком (5% NaF);
  • на апроксимальных поверхностях – фторидсодержащего лака (5% NaF);
  • на вестибулярных и лингвальных поверхностях – 1,23% геля фторида фосфата (APF) или фторидсодержащего лака (5% NaF).

Для лечения начальных и прогрессирующих кариозных поражений в области корней постоянных зубов следует отдавать предпочтение использованию зубной пасты с содержанием 5000 ppm NaF или 1,1% геля NaF.

Для лечения прогрессирующих кариозных поражений в области коронки временных зубов рекомендовано отдавать приоритет использованию 38% раствора фторида диамин серебра (SDF) дважды в год. Также возможно проведение лечения прогрессирующих кариозных поражений в области коронки постоянных зубов с использованием 38% раствора SDF дважды в год в случаях, когда ограничен доступ к медицинской помощи, пациенты не готовы к сотрудничеству или проведение наркоза небезопасно.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.