Где купить
Все научные статьи

Влияние лазера на соматосенсорную функцию и вазомоторную регуляцию тканей пародонта у пациентов с пародонтитом при его использовании в качестве дополнительной терапии. Рандомизированное клиническое исследование

Терапия


Актуальность

Удаление зубных отложений и сглаживание поверхности корня (SPR) является «золотым стандартом» лечения пародонтита. Однако в последнее время все больший интерес вызывает применение лазера в качестве дополнительной терапии или альтернативного метода лечения хронического пародонтита.

Цель

Цель настоящего клинического исследования состояла в изучении изменений соматосенсорной чувствительности и реакции кровотока в тканях пародонта после проведения SRP c последующим лазерным лечением или без него.

Материалы и методы

В исследовании участвовало 24 пациента с диагнозом пародонтит. Каждому пациенту в одно посещение проводилось удаление зубных отложений, сглаживание поверхности корня с последующей лазерной терапией неодимовым лазером (Nd: YAG) на экспериментальной стороне и удаление зубных отложений, сглаживание поверхности корня без лазерной терапии на контрольной стороне. На начальном уровне исследования проводилось клиническое и инструментальное обследование, включающее оценку глубины пародонтальных карманов, кровоточивости десны при зондировании, а также лазерная допплеровская флоуметрия и количественное сенсорное тестирование. Повторное клиническое и инструментальное обследование проводилось на 2 и 4 неделях после проведенного лечения. Лазерная допплеровская флоуметрия и количественное сенсорное тестирование проводились через 1, 2, 4 недели после проведенного лечения. Данные были проанализированы с помощью двустороннего дисперсионного анализа.

Результаты

После проведенного лечения значительно уменьшилась глубина пародонтальных карманов и кровоточивость при зондировании.

Значения лазерной допплеровской флоуметрии были значительно снижены на экспериментальной и контрольной сторонах во время всего периода динамического наблюдения.

Повышение температуры отмечалось только на экспериментальной стороне, тогда как на контрольной стороне значительные изменения отсутствовали.

При количественном сенсорном тестировании после проведенного лечения наблюдалось значительное уменьшение чувствительности по всем параметрам, за исключением термического воздействия.

Выводы

По результатам настоящего исследования после проведения удаления зубных отложений и сглаживания поверхности корней отмечалось уменьшение глубины ПК, кровоточивости при зондировании, снижение соматосенсорной чувствительности и восстановление кровотока в тканях десны. Однако каких-либо значительных эффектов на восстановлении соматосенсорной функции пародонта или микроциркуляции десен при использовании неодимового лазера в качестве дополнительной терапии не выявлено.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.