Где купить
Все научные статьи

Стоматология и пандемия COVID-19

Терапия

COVID-19 представляет собой специфическую воздушно-капельную инфекцию с характерными симптомами: высокой температурой, головной болью, постоянным сухим кашлем, потерей вкуса и обоняния, повышенной утомляемостью и астенией.

Инфекция была впервые обнаружена в декабре 2019 года в г. Ухань, Китай. Из-за быстрого распространения эпидемия вскоре превратилась в пандемию. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию новой коронавирусной инфекции. Вирус за ночь изменил мир и жизнь людей. В эти нестабильные времена сфера стоматологии, особенно в развитых и прогрессирующих регионах, полностью остановилась. Для предотвращения распространения вируса проводилось только неотложное стоматологическое лечение в случаях зубной боли, травмы или одонтогенной инфекции, которая может подвергнуть органы или системы опасности.

В то же время с прекращением всех видов лечения немедленно прекратились процессы обучения стоматологии во всех университетах, поскольку данные из Китая убедительно свидетельствовали о показателях высокой смертности среди врачей и студентов, находившихся в тесном контакте с инфицированными людьми. Стресс и тревога, которые нарастали среди людей из-за изоляции и карантина, единственных способов предотвращения распространения вируса, имели в дальнейшем длительное и ощутимое влияние на психическое здоровье людей.

Из-за отсутствия регулярных осмотров и лечения предполагался рост заболеваний полости рта, в частности кариеса и заболеваний пародонта. В то время как мы ожидали эффективной вакцины, единственным способом борьбы с вирусом являлись эпидемиологические меры и ответственное поведение каждого человека, необходимые для того, чтобы остановить распространение вируса COVID-19.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.