Где купить
Все научные статьи

Эффективность использования медицинских масок и рекомендации по их применению в целях профилактики COVID-19

Терапия

Актуальность

Согласно собранной информации, COVID-19 передается при прямом или косвенном контакте с инфицированными пациентами, каплями слюны и крупными частицами аэрозоля, взвешенными в воздухе и сохраняющимися в нем в течение некоторого времени. В стоматологии существует прямой контакт врача с пациентом через жидкости, такие как кровь или слюна, а при многих стоматологических процедурах образуются аэрозоли. Одним из самых эффективных средств защиты от вируса являются маски.

Цель

Целью данного исследования был поиск и обобщение имеющейся информации, сравнивающей эффективность стоматологических масок, а также повышение уровня знаний о правильном использовании различных типов масок и фильтров с целью предотвращения распространения и заражения вирусом COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями.

Материалы и методы

Использовались все имеющиеся экспериментальные исследования, обзоры литературы и систематические обзоры, полученные из основных баз данных международной научной литературы по здоровью (MEDLINE), датированные до 31 мая 2020 года.

Выводы

В качестве индивидуальной защиты при стоматологическом лечении рекомендовано использование респираторов N95 или FFP2. Для увеличения срока службы респираторов рекомендуется использовать дополнительную хирургическую маску и защитный экран. Во время надевания маски важно обеспечить правильную посадку и ее герметичное прилегание к коже. Точно так же во время снятия маски следует избегать прямого контакта с внешней частью маски. Стерилизация масок с использованием УФ-излучения, пара перекиси водорода и тепла гарантирует сохранение фильтрующих и структурных свойств масок, обеспечивая адекватную защиту.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.