Есть ли взаимосвязь между перенесенным COVID-19 и отторжением дентальных имплантатов – проверили учёные из Турции.
Известно, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на костный метаболизм, снижая уровень кальция в сыворотке крови, минеральную плотность костной ткани и, тем самым, стимулируя резорбцию кости, что может негативно повлиять на выживаемость имплантатов в период ранней остеоинтеграции.
В ретроспективное исследование были включены данные из медкарт отделений челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии по стране. Это составило 1228 человек, общее число установленных имплантатов составило 4841. Учитывались такие факторы как возраст и пол пациентов, состояние здоровья и привычки, а именно: перенесённый COVID-19, сахарный диабет, лучевая терапия головы и шеи, прохождение химиотерапии, остеопороз, статус курильщика. Кроме того, оценивались расположение имплантата (установка на верхней/нижней челюсти), длина и диаметр имплантата, имлантационная система.
Отторжение имплантатов на ранних этапах остеоинтеграции было выявлено у 128 пациентов, что составило 3,1%, и не превысило порог, установленный в ходе предыдущих исследований (0,60%–6,36% неудачных исходов лечения).
Таким образом, статистически значимого влияния COVID-19 на раннюю выживаемость имплантатов не выявлено.
Равно как и не удалось связать риск отторжения имплантатов с диаметром и системой имплантата, а также наличием у пациента сопутствующих патологий.
Наиболее высокий риск раннего отторжения наблюдался при установке коротких имплантатов, а также у заядлых курильщиков.
Вероятность отторжения имплантатов в период ранней остеоинтеграции у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих.
Полученные результаты внушают оптимизм и позволяют успокоить "постковидных" пациентов с уже установленными конструкциями. Однако поскольку выборка перенесших коронавирусную инфекцию небольшая (416 участников, 33,9%) — изучение влияния COVID-19 на выживаемость имплантатов будет продолжено.