Где купить
Все видео

Элементы ортодонтических аппаратов

Терапия

Видеообзор элементов ортодонтических аппаратов включает: вестибулярную дугу, протракторы, кламмер Адамса, пуговчатый кламмер, круглый кламмер, ортодонтический винт с двумя направляющими, окклюзионную накладку, трехмерный винт Бертони, наклонную плоскость, вестибулярную дугу с М- и П-образными изгибами, крючки для лицевой маски, пружины для съемных аппаратов, протрагирующие пружины, пружину Коффина, рукообразную пружину, кольца с замком в различных аппаратах, омега петли, минивинты, окклюзионные лапки.

Видеообзор ортодонтических аппаратов рассматривает элементы:

  • активируемого аппарата Гожгариана (ортодонтическое кольцо, небная трубка, дуга Гожгариана, U-образный изгиб)
  • аппарата Френкеля (небный бюгель, лингвальная дуга, щечный щит, вестибулярная дуга, губные пелоты)
  • твин-блока Кларка
  • пластиночного аппарата Шварца с передними винтами

Также включены:

  • схема расположения пружин в аппарате на верхнюю челюсть
  • виды распилов пластинок
  • виды пружин
  • схема расположения универсальных винтов в аппарате на верхнюю челюсть для равномерного расширения, удлинения, а также удлинения и одностороннего расширения зубного ряда

Овальная протрагирующая пружина, или двуплечий толкатель, предназначена для перемещения группы резцов. Действующей частью являются овальные изгибы в количестве от 1 до 3, которые изготавливаются из ортодонтической проволоки диаметром 0,5-0,7 мм. При необходимости перемещения всей группы резцов пружину изготавливают из проволоки диаметром 0,6-0,7 мм. Модификацией овальной пружины является предложенная 8-образная двуплечая протрагирующая пружина с плоской (для корпусного перемещения) или округлой (для перемещения с поворотом вокруг оси) головкой. Активация пружин осуществляется увеличением расстояния между изгибами.

Пуговчатый кламмер изготавливают из стандартных заготовок ортодонтической проволоки диаметром 0,6-1,00 мм, на конце которой есть расширение каплевидной формы. Его применяют при наличии плотных контактов рядом расположенных зубов. Пуговицу (каплю), т.е. удерживающую часть кламмера, располагают между зубами.

Пружина Коллера для расширения нижнего зубного ряда имеет 5 дополнительных полукруглых изгибов, которые изготавливают во фронтальном участке бюгеля по два с правой и левой сторон от уздечки языка и центрального, который огибает уздечку языка с целью предотвращения ее травмирования.

Пружина Коффина применяется при расширении верхнего зубного ряда (чаще секторально) для его удлинения и мезио-дистального перемещения зубов. Она состоит из округлого, овального или грушевидного изгиба и двух фиксирующих отростков. Пружины изготавливают одинарными или двойными. Одинарные пружины изготавливают из ортодонтической проволоки диаметром 0,7-1,5 мм, двойные из проволоки диаметром 0,8-0,9 мм для внешнего изгиба и 0,6-0,7 мм – для внутреннего.

Кламмер Адамса – наиболее универсальный и эффективный. Его используют как на одиночно расположенные зубы, так и на зубы, которые расположены в зубном ряду. Этот кламмер относят к группе кламмеров с точечным прикосновением плеча к поверхности коронки зуба. Такое расположение кламмера на вестибулярной поверхности коронки зуба в ее пришеечной области обеспечивает надежную фиксацию аппарата.

Стреловидный кламмер Шварца изготавливают как одно- так и двухзвеньевым. Его выгибают из ортодонтической проволоки диаметром 0,6 мм. Он достаточно эластичен и хорошо укладывается в межзубные промежутки.

Пружина с завитком также применяется для мезио-дистального перемещения фронтальных зубов. Ее изготавливают с круглым перекрещенным завитком, который открывается в сторону, противоположную направлению перемещения.

Змеевидная пружина, или толкатель, предназначена для вестибулярного перемещения зубов. Перемещение может быть корпусным или с поворотом вокруг оси. Это зависит от конструктивных особенностей изготовления змеевидной пружины. При неодинаковом количестве изгибов, которые расположены во взаимно противоположных направлениях происходит поступательное и вращательное движения, при одинаковом – только поступательное, так как силы, которые действуют вращательно, уравновешиваются.

Выбор вида кламмера зависит от:

  • наличия зубов и межзубных промежутков
  • групповой принадлежности зуба
  • высоты коронки зуба
  • высоты коронки зуба
  • наличия (выраженности) вестибулярного подэкваторного пространства
  • глубины преддверия полости рта
  • наличия пространства между верхними и нижними зубами в состоянии центральной окклюзии

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие видео

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.