Где купить
Все новости

Выращивание зубов: научная фантастика приходит в реальность?

Ортопедия

Будет ли не просто создана, а внедрена в клиническую практику технология выращивания зубов — предмет интереса и исследований ученых во многих странах мира. В России также ведутся работы в этом направлении: недавнее выступление главного внештатного стоматолога Минздрава России, ректора Российского Университета Медицины (бывш. МГМСУ им. А. И. Евдокимова) Олега Янушевича в ноябре 2023 года было посвящено отечественной биоинженерной разработке концепции выращивания зубов. Об этом он рассказал на лектории «Учимся у лучших» в рамках экспозиции «На службе здоровья!» Минздрава России Международной выставки-форума «Россия» на территории ВДНХ.

Инновационная технология изучается в Российском Университете Медицины с 2015 года. Научное взаимодействие с коллегами со всего мира позволило разработать и доказать реальность воплощения выращивания зубов из стволовых клеток. Более того, эти искусственно выращенные зубы могут быть успешно вживлены в организм человека. Впереди немало работы — грант на исследования выделен до 2030 года, и это одна из программ проекта Приоритет-2030. Будем следить за отечественной наукой.

За рубежом задача выращивания зубов тоже на пике интереса ученых. В частности, в Японии в больнице Китано Медицинского научно-исследовательского института города Осака работают над созданием системы выращивания зубов для пациентов с частичной адентией из-за врожденных дефектов. Это шанс для людей с анодонтией (отсутствие зубов), агенезией (отсутствием зачатков зубов), у которых нарушены даже базовые возможности организма: жевание, глотание, внятная речь. Как говорит доктор Кацу Такахаши (Katsu Takahashi), заведующий отделением стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больницы Китано, работа эта ведется еще с девяностых годов прошлого века. Ее поддерживает Японское агентство медицинских исследований и разработок (AMED), медицинские учреждения и научно-исследовательские институты по всей стране. Команда Кацу Такахаши опубликовала промежуточные данные в научном журнале Nature в 2021 году, чем и привлекла внимание мирового и российского научного сообщества.

И доктор Такахаши, мировое стоматологическое сообщество верят в будущее, в котором выращивание зубов станет еще одним вариантом помощи людям наряду с зубными протезами и имплантатами.

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.