Где купить
Все новости

«…А сделайте-ка нам имплант без риска отторжения!»

Ортопедия


— столь непростую задачу поставили перед биофизиками, биохимиками и инженерами коллеги из стоматологической школы Пенсильванского университета (США).

Миллионы людей на планете уже предпочли дентальные имплантаты съёмным и несъёмным зубным протезам. Однако не всегда это современная технология оправдывает возлагаемые на неё ожидания. Из-за развития местного воспаления или заболеваний тканей десны вместо «гарантированных» 20 и более лет службы замена имплантата часто требуется через 5-10, а то и менее лет использования.

«Для решения проблемы долгосрочного использования имплантата мы создали новый инновационный имплантат с пролонгированным антибактериальным действием за счет объединения двух технологий: использования материала с наночастицами, препятствующими бактериальной колонизации, а также встраивания в имплантат миниатюрного аппарата для фототерапии с аккумулятором, который заряжается при естественных движениях, таких как жевание или чистка зубов, и может длительно поддерживать антибактериальный эффект1, — рассказывает доцент Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета Geelsu Hwang.

В качестве материала для имплантата создатели технологии предлагают использовать титанат бария. Он обладает пьезоэлектрическими свойствами и широко используется в электронике. Учёные надеются, что их разработку можно будет со временем интегрировать не только в дентальные имплантаты, но также и в искусственные суставы.

1. Atul Dhall, Sayemul Islam, Moonchul Park, Yu Zhang, Albert Kim, Geelsu Hwang. Bimodal Nanocomposite Platform with Antibiofilm and Self-Powering Functionalities for Biomedical Applications. ACS Appl. Mater. Interfaces 2021, 13, 34, 40379–40391 Publication Date:August 18, 2021 https://doi.org/10.1021/acsami.1c11791

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.