
Актуальность
Получение врачом обычных оттисков связано с различными проблемами: неправильный выбор ложки, необходимость дезинфекции оттиска, отделение оттискного материала от слепочной ложки, искажение материала перед заливкой и во время хранения оттисков. В 1980-х годах была разработана концепция CAD/CAM, основанная на оптическом сканировании зубов.
Тем не менее компьютеризированное создание оптических оттисков по-прежнему ограничивается оцифровкой отпрепарированных зубов, абатментов имплантатов и частично беззубых участков. По сравнению с оцифровкой зубов ситуацию с полной адентией может быть трудно зафиксировать с помощью имеющихся в настоящее время внутриротовых сканеров. Однако существует только одно исследование in vitro о возможности и точности оцифровки беззубых челюстей. Patzelt et al. исследовали четыре внутриротовых сканера на предмет их способности регистрировать модели беззубых челюстей. Эти авторы определили один сканер (Lava C.O.S., 3M ESPE, Сент-Пол, США), который потенциально может быть использован для исследования in vivo. Интересно, что методы CAD/CAM для изготовления полных съемных протезов на основе данных о поверхности слизистой уже доступны и используются в стоматологии. Однако этот процесс по-прежнему основан на создании обычного оттиска с помощью специальной ложки и бордюра. На основе этого оттиска отливается модель из гипса, которая оптически сканируется для фактического производственного процесса CAD/CAM. Этот оптический оттиск можно легко заменить на внутриротовой компьютеризированный оптический оттиск (COI), полученный в достаточно хорошем качестве.
Цель
Целью настоящего исследования было изучить возможность и точность компьютерного оптического оттиска беззубых челюстей в эксперименте in vivo. Кроме того, полученные данные сравнивали с традиционным методом получения оттисков и изготовления гипсовых моделей.
Материалы и методы
29 беззубым пациентам были выполнены традиционные оттиски, а также компьютеризированные оптические оттиски. Через час после того, как были сделаны обычные оттиски, три компьютеризированных оптических оттиска (COI) на беззубой челюсти были получены с помощью внутриротового сканера (Lava Chairside Oral Scanner, COS или внутриротовой сканер True Definition (3M ESPE, Сент-Пол, Миннесота, США) США) по определенному пути сканирования. Обычные оттиски и полученные гипсовые модели были оцифрованы и наложены на компьютеризированные оптические оттиски, чтобы получить информацию о различиях между двумя видами собранных данных. Для выявления соответствующих отклонений был проведен статистический анализ.
Результаты
Общая средняя разница между гипсовой моделью, цифровым сканированием и компьютерным оптическим сканированием составляла 336,7±105,0 мкм (n=32), 363,7±143,1 мкм (n=24) и 272,1±168,5 мкм (n=29), соответственно. Визуальная оценка выявила самые высокие отклонения (≥ 500 мкм) в подъязычных областях, области мягкого неба и преддверия полости рта (периферическая зона уплотнения).
Выводы
В рамках ограничений настоящего исследования изученные сканеры (Lava Chairside Oral Scanner, COS и внутриротовой сканер True Definition, 3M ESPE, Сент-Пол, Миннесота, США) в настоящее время не могут полностью заменить традиционный оттиск для изготовления полного зубного протеза, поскольку наблюдается значительное несоответствие между обычными оттисками, которые успешно применяются при изготовлении полных съемных протезов, и цифровыми оттисками. Наибольшая разница заметна в области подвижной слизистой. Это дает возможность сделать предположение, что в случае изготовления протеза на беззубую челюсть с применением цифровых оттисков, протез не будет иметь удовлетворительную фиксацию, поскольку не будет сформирована необходимая для этого клапанная зона.