Где купить
Все статьи

Цифровое создание оптических оттисков при полной адентии. Техническо-экономическое обоснование in vivo

Ортопедия

Актуальность

Получение врачом обычных оттисков связано с различными проблемами: неправильный выбор ложки, необходимость дезинфекции оттиска, отделение оттискного материала от слепочной ложки, искажение материала перед заливкой и во время хранения оттисков. В 1980-х годах была разработана концепция CAD/CAM, основанная на оптическом сканировании зубов.

Тем не менее компьютеризированное создание оптических оттисков по-прежнему ограничивается оцифровкой отпрепарированных зубов, абатментов имплантатов и частично беззубых участков. По сравнению с оцифровкой зубов ситуацию с полной адентией может быть трудно зафиксировать с помощью имеющихся в настоящее время внутриротовых сканеров. Однако существует только одно исследование in vitro о возможности и точности оцифровки беззубых челюстей. Patzelt et al. исследовали четыре внутриротовых сканера на предмет их способности регистрировать модели беззубых челюстей. Эти авторы определили один сканер (Lava C.O.S., 3M ESPE, Сент-Пол, США), который потенциально может быть использован для исследования in vivo. Интересно, что методы CAD/CAM для изготовления полных съемных протезов на основе данных о поверхности слизистой уже доступны и используются в стоматологии. Однако этот процесс по-прежнему основан на создании обычного оттиска с помощью специальной ложки и бордюра. На основе этого оттиска отливается модель из гипса, которая оптически сканируется для фактического производственного процесса CAD/CAM. Этот оптический оттиск можно легко заменить на внутриротовой компьютеризированный оптический оттиск (COI), полученный в достаточно хорошем качестве.

Цель

Целью настоящего исследования было изучить возможность и точность компьютерного оптического оттиска беззубых челюстей в эксперименте in vivo. Кроме того, полученные данные сравнивали с традиционным методом получения оттисков и изготовления гипсовых моделей.

Материалы и методы

29 беззубым пациентам были выполнены традиционные оттиски, а также компьютеризированные оптические оттиски. Через час после того, как были сделаны обычные оттиски, три компьютеризированных оптических оттиска (COI) на беззубой челюсти были получены с помощью внутриротового сканера (Lava Chairside Oral Scanner, COS или внутриротовой сканер True Definition (3M ESPE, Сент-Пол, Миннесота, США) США) по определенному пути сканирования. Обычные оттиски и полученные гипсовые модели были оцифрованы и наложены на компьютеризированные оптические оттиски, чтобы получить информацию о различиях между двумя видами собранных данных. Для выявления соответствующих отклонений был проведен статистический анализ.

Результаты

Общая средняя разница между гипсовой моделью, цифровым сканированием и компьютерным оптическим сканированием составляла 336,7±105,0 мкм (n=32), 363,7±143,1 мкм (n=24) и 272,1±168,5 мкм (n=29), соответственно. Визуальная оценка выявила самые высокие отклонения (≥ 500 мкм) в подъязычных областях, области мягкого неба и преддверия полости рта (периферическая зона уплотнения).

Выводы

В рамках ограничений настоящего исследования изученные сканеры (Lava Chairside Oral Scanner, COS и внутриротовой сканер True Definition, 3M ESPE, Сент-Пол, Миннесота, США) в настоящее время не могут полностью заменить традиционный оттиск для изготовления полного зубного протеза, поскольку наблюдается значительное несоответствие между обычными оттисками, которые успешно применяются при изготовлении полных съемных протезов, и цифровыми оттисками. Наибольшая разница заметна в области подвижной слизистой. Это дает возможность сделать предположение, что в случае изготовления протеза на беззубую челюсть с применением цифровых оттисков, протез не будет иметь удовлетворительную фиксацию, поскольку не будет сформирована необходимая для этого клапанная зона.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Серебров Дмитрий Витальевич
к.м.н., врач стоматолог ортопед, хирург, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Оценки пользователей

Другие статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.