Где купить
Все научные статьи

Факторы, влияющие на исход пульпотомии в постоянных зубах

Терапия

Актуальность

Минимально инвазивное лечение, направленное на поддержание жизнеспособности пульпы зуба, стало приоритетным направлением в эндодонтии. В настоящее время в результате лучшего понимания процессов восстановления пульпы и внедрения биоактивных биоматериалов пульпотомия вновь стала потенциальной альтернативой эндодонтическому лечению корневых каналов в постоянных зубах при обнажении пульпы в результате прогрессирования кариозного процесса даже при имеющихся признаках и симптомах, указывающих на необратимый пульпит. Сохранение здоровья сохранившейся ткани пульпы и результат лечения зависят от ряда предоперационных и интраоперационных факторов.

Цель

Целью настоящего обзора является выявление факторов, влияющих на исход частичной и полной пульпотомии.

Материалы и методы

Критерии успешности результатов лечения оцениваются с помощью клинических рекомендации по лечению пульпита и периодонтита, разработанных Европейским обществом эндодонтологии ESE (ESE S3). В настоящее время результаты проведения пульпотомии рекомендовано оценивать через 6 и 12 месяцев после проведения лечения с последующим динамическим наблюдением раз в год при необходимости.

Результаты

На основании имеющихся данных клинических исследований и систематических обзоров выявлено, что возраст, пол, групповая принадлежность зуба, стадия формирования корня, время достижения гемостаза не оказывают выраженного влияния на исход лечения, в то время как значение имеют: глубина кариеса, степень воспаления в пульпе, используемый для покрытия пульпы материал, уровень биомаркеров воспаления и качество прилегания окончательной реставрации. Влияние на исход пульпотомии таких факторов, как причина вскрытия пульпарной камеры (травма/кариес), состояние тканей пародонта, медикаментозная обработка тканей пульпы, использование увеличения и опыт врача, изоляция операционного поля и тип пульпотомии, требует дальнейшего изучения.

Вывод

Несмотря на высокий уровень успешности лечения, необходимо проведение новых проспективных, хорошо спланированных исследований с высоким уровнем достоверности.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие научные статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.