Где купить
Все научные статьи

Заболевания пародонта и вирус герпеса человека у пациентов с хронической болезнью почек

Терапия

Актуальность

В настоящее время хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. ХБП имеет бессимптомное начало и по мере прогрессирования нарушает функцию почек, что сопровождается повышением артериального давления и накоплением азотистых веществ. Наблюдаемые у пациентов с ХБП иммунные нарушения являются важным фактором возникновения инфекций и, как следствие, смертности. В слюне человека герпесвирусы представляют преобладающее и наиболее изученное семейство и являются основными пародонтопатогенами вирусной природы. Герпесвирусная инфекция вызывает высвобождение провоспалительных цитокинов, способствуя развитию заболеваний пародонта. Согласно недавнему обзору, пародонтит оказывает как прямое, так и косвенное влияние на частоту развития ХБП.

Цель

Цель исследования заключалась в выявлении и анализе присутствия герпесвирусов в слюне и десневой жидкости у пациентов с хронической болезнью почек, а также взаимосвязей с пародонтологическим статусом данных пациентов.

Материалы и методы

В исследовании принимал участие 131 пациент. В зависимости от степени почечной недостаточности все пациенты были распределены на три группы:

  • группа 1 (клиренс креатинина >75 мл/мин, n=24): пациенты без почечной недостаточности с микроальбуминурией;
  • группа 2 (клиренс креатинина 11–75 мл/мин, n=67): пациенты с почечной недостаточностью, умеренное и тяжелое снижение СКФ;
  • группа 3 (клиренс креатинина <10 мл/мин, n=40): пациенты, находящиеся на гемодиализе, терминальная стадия.

Проводилась оценка таких пародонтологических показателей, как глубина зондирования (PD), уровня клинического прикрепления (СAL), индекс гингивита (GI) и индекс зубного налета (PI). Для сбора слюны использовалась техника нестимулированного слюноотделения, для сбора десневой жидкости использовались бумажные полоски. Проводилось специфическое определения каждого из восьми герпесвирусов методом ПЦР.

Результаты

Во всех трех группах наиболее часто наблюдался пародонтит тяжелой степени тяжести. Значения PD, СAL, GI, PI увеличиваются по мере прогрессирования ХБП. Выявлена статистически значимая разница для показателей СAL. В слюне пациентов были идентифицированы следующие вирусы: HHV7 (46,6%), EBV (36,6%), HSV-1 (10,7%), VZV (6,9%) и HHV-6 (6,9%); тогда как в десневой жидкости были выявлены: EBV (39%), HCMV (11,5%), HHV-7 (6,1%), HSV-1 (4,6%), VZV (3,1%) и HHV-6 (2,3%). В слюне пациентов группы 3 распространенность вирусов HSV-1 и EBV была выше, чем в группах 1 и 2. Также в десневой жидкости пациентов группы 3 выявлено повышенное содержание вирусов HSV-1 и HCMV. Статистически значимой разницы между степенью тяжести заболеваний пародонта и экскрецией вируса герпеса в слюне и/или десневой жидкости не выявлено.

Выводы

Результаты исследования подчеркнули важность оценки пародонтологического статуса и идентификации герпесвирусов у пациентов с хроническим заболеванием почек, поскольку воспалительный процесс может усугубить течение как заболеваний пародонта, так и ХБП.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.