Где купить
Все научные статьи

Изучение эффективности зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова, при кариесе, эрозии и гиперестезии зубов

Терапия

Актуальность

Известно, что использование фторидсодержащих ополаскивателей снижает риск развития кариеса и эрозии зубов, а также способствует окклюзии дентинных канальцев, снижая гиперчувствительность зубов. Фторид олова был первым клинически одобренным фторидсодержащим соединением в составе зубных паст, обладающим кариес статическим действием. Стабилизация фторида олова заключается во введении хелатирующих агентов (глюконата натрия) в состав зубной пасты, что предотвращает реакцию фторида олова с другими компонентами пасты и увеличивает его биодоступность. Добавление гексаметафосфата натрия в состав зубных паст препятствует окрашиванию поверхности эмали.

Цель

Цель исследования заключалась в сравнении эффективности использования зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова SnF₂, с фторидсодержащей зубной пастой без SnF₂ в составе в отношении кариеса, эрозии и гиперчувствительности зубов.

Материалы и методы

Проводился анализ данных статей, датированных от 1990 года до января 2018, в базах Medline OVID, Embase.com и Кокрановской библиотеке.

Результаты

В отношении кариеса эффективность средств, содержащих фторид олова в составе, была сопоставима или незначительно выше эффективности средств без содержания фторида олова. По результатам семи из восьми исследований в отношении эрозии зубов эффект использования зубных паст со стабилизированным фторидом олова в составе был выше, что выражалось в уменьшении степени растворимости эмали зубов и ее шероховатости.

Согласно данным метаанализа, включавшего исследования по лечению гиперестезии зубов продолжительностью 8 недель, выявлена эффективность использования зубных паст, содержащих стабилизированный фторид олова.

Вывод

По результатам проведенного анализа литературы выявлена эффективность использования зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова в составе, в лечебных и профилактических целях при гиперестезии и эрозии зубов.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.