
Актуальность
Известно, что использование фторидсодержащих ополаскивателей снижает риск развития кариеса и эрозии зубов, а также способствует окклюзии дентинных канальцев, снижая гиперчувствительность зубов. Фторид олова был первым клинически одобренным фторидсодержащим соединением в составе зубных паст, обладающим кариес статическим действием. Стабилизация фторида олова заключается во введении хелатирующих агентов (глюконата натрия) в состав зубной пасты, что предотвращает реакцию фторида олова с другими компонентами пасты и увеличивает его биодоступность. Добавление гексаметафосфата натрия в состав зубных паст препятствует окрашиванию поверхности эмали.
Цель
Цель исследования заключалась в сравнении эффективности использования зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова SnF₂, с фторидсодержащей зубной пастой без SnF₂ в составе в отношении кариеса, эрозии и гиперчувствительности зубов.
Материалы и методы
Проводился анализ данных статей, датированных от 1990 года до января 2018, в базах Medline OVID, Embase.com и Кокрановской библиотеке.
Результаты
В отношении кариеса эффективность средств, содержащих фторид олова в составе, была сопоставима или незначительно выше эффективности средств без содержания фторида олова. По результатам семи из восьми исследований в отношении эрозии зубов эффект использования зубных паст со стабилизированным фторидом олова в составе был выше, что выражалось в уменьшении степени растворимости эмали зубов и ее шероховатости.
Согласно данным метаанализа, включавшего исследования по лечению гиперестезии зубов продолжительностью 8 недель, выявлена эффективность использования зубных паст, содержащих стабилизированный фторид олова.
Вывод
По результатам проведенного анализа литературы выявлена эффективность использования зубной пасты, содержащей стабилизированный фторид олова в составе, в лечебных и профилактических целях при гиперестезии и эрозии зубов.