![](/upload/resize_cache/iblock/555/59l1tbccs0ad60ywv3uqp62p4jg9c8mt/740_404_2619711fa078991f0a23d032687646b21/Lechenie-giperestezii-v-oblasti-sheyki-zuba.jpg)
Рандомизированное клиническое исследование
Актуальность
Некариозные поражения твердых тканей в области шейки зуба характеризуются потерей структуры зуба на уровне цементно-эмалевого соединения, не связанной с деятельностью бактерий. В клинической практике некариозные поражения твердых тканей в области шейки зуба совместно с гиперчувствительностью дентина (ГД) являются часто встречающимися состояниями.
Основными подходами к лечению ГД являются полное или частичное закрытие дентинных канальцев и стабилизация или десенсибилизация нервных волокон. В отличие от большинства методов лечения ГЧ, вызывающих изменения поверхности обнаженного дентина, использование лазерного излучения низкой интенсивности вызывает изменения в нейронной сети пульпы зуба, а также активирует выработку вторичного дентина, обеспечивая физиологическую окклюзию дентинных канальцев.
Цель
Целью настоящего исследования является сравнение эффективности протоколов десенсибилизирующей терапии при некариозных поражениях в области шейки зуба, основанных на химическом закрытии дентинных канальцев с использованием Oxa-Gel BF и фотобиомодуляции лазером GaAlAS.
Материалы и методы
Исследование проведено с участием 74 пациентов, имеющих симптомы ГД, связанные с некариозными поражениями твердых тканей в области шейки зуба. Все пациенты были случайным образом разделены на три группы:
группа 1 - поверхность зуба с ГД была обработана оксалатом калия (Oxa-Gel BF);
группа 2 - поверхность зуба с ГД была обработана с использованием низкоинтенсивного лазера GaAlAs;
группа 3 - поверхность зуба с ГД была обработана оксалатом калия (Oxa-Gel BF) и GaAlAs-лазером.
Проводился анализ изменения реакции гиперчувствительности, появляющейся в ответ на раздражение струей воздуха и зондирование поверхности поражения под легким давлением. Обработка зубов проводилась четырехкратно, 1 раз в неделю. Результаты тестирования с использованием раздражителей фиксировались при помощи визуальной аналоговой шкалы (VAS). Динамическое наблюдение проводилось по окончании фазы активного лечения и составляло 3 недели.
Результаты
После второго применения наблюдалось снижение гиперчувствительности дентина в области шейки зуба в ответ на раздражение струей воздуха на 53% и 42% для групп 3 и 2 соответственно.
После первого применения в группах 1 и 3 наблюдалось снижение реакции гиперчувствительности в ответ на тактильный раздражитель на 53% и 56% соответственно, снижение для участников группы 2 составило 13%.
При межгрупповом сравнении групп 1 и 2, а также групп 2 и 3 после второго применения в ответ на тактильный стимул наблюдалось снижение гиперчувствительности дентина в области шейки зуба на 64% в группе 3 и на 32% в группе 2. В течение других недель выраженная разница продольных изменений между группами отсутствовала.
Вывод
Все виды лечения показали эффективность при снижении гиперчувствительности дентина, связанной с некариозными поражениями твердых тканей в области шейки зуба. По данным исследования при остро выраженной реакции на раздражители наиболее эффективным действием обладает оксалат калия.