Где купить
Все научные статьи

Лечение гиперестезии в области шейки зуба с использованием геля оксалата калия и низкоинтенсивного лазера

Терапия


Рандомизированное клиническое исследование

Актуальность

Некариозные поражения твердых тканей в области шейки зуба характеризуются потерей структуры зуба на уровне цементно-эмалевого соединения, не связанной с деятельностью бактерий. В клинической практике некариозные поражения твердых тканей в области шейки зуба совместно с гиперчувствительностью дентина (ГД) являются часто встречающимися состояниями.

Основными подходами к лечению ГД являются полное или частичное закрытие дентинных канальцев и стабилизация или десенсибилизация нервных волокон. В отличие от большинства методов лечения ГЧ, вызывающих изменения поверхности обнаженного дентина, использование лазерного излучения низкой интенсивности вызывает изменения в нейронной сети пульпы зуба, а также активирует выработку вторичного дентина, обеспечивая физиологическую окклюзию дентинных канальцев.

Цель

Целью настоящего исследования является сравнение эффективности протоколов десенсибилизирующей терапии при некариозных поражениях в области шейки зуба, основанных на химическом закрытии дентинных канальцев с использованием Oxa-Gel BF и фотобиомодуляции лазером GaAlAS.

Материалы и методы

Исследование проведено с участием 74 пациентов, имеющих симптомы ГД, связанные с некариозными поражениями твердых тканей в области шейки зуба. Все пациенты были случайным образом разделены на три группы:

группа 1 - поверхность зуба с ГД была обработана оксалатом калия (Oxa-Gel BF);

группа 2 - поверхность зуба с ГД была обработана с использованием низкоинтенсивного лазера GaAlAs;

группа 3 - поверхность зуба с ГД была обработана оксалатом калия (Oxa-Gel BF) и GaAlAs-лазером.

Проводился анализ изменения реакции гиперчувствительности, появляющейся в ответ на раздражение струей воздуха и зондирование поверхности поражения под легким давлением. Обработка зубов проводилась четырехкратно, 1 раз в неделю. Результаты тестирования с использованием раздражителей фиксировались при помощи визуальной аналоговой шкалы (VAS). Динамическое наблюдение проводилось по окончании фазы активного лечения и составляло 3 недели.

Результаты

После второго применения наблюдалось снижение гиперчувствительности дентина в области шейки зуба в ответ на раздражение струей воздуха на 53% и 42% для групп 3 и 2 соответственно.

После первого применения в группах 1 и 3 наблюдалось снижение реакции гиперчувствительности в ответ на тактильный раздражитель на 53% и 56% соответственно, снижение для участников группы 2 составило 13%.

При межгрупповом сравнении групп 1 и 2, а также групп 2 и 3 после второго применения в ответ на тактильный стимул наблюдалось снижение гиперчувствительности дентина в области шейки зуба на 64% в группе 3 и на 32% в группе 2. В течение других недель выраженная разница продольных изменений между группами отсутствовала.

Вывод

Все виды лечения показали эффективность при снижении гиперчувствительности дентина, связанной с некариозными поражениями твердых тканей в области шейки зуба. По данным исследования при остро выраженной реакции на раздражители наиболее эффективным действием обладает оксалат калия.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие научные статьи

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.