Где купить
Все научные статьи

Оценка эффективности удаления зубного налета и сглаживания поверхности корня при лечении хронического пародонтита среди потребителей шаммы

Терапия


Рандомизированное контролируемое исследование

Актуальность

По данным исследований выявлено, что удаление зубных отложений и сглаживание поверхности корня (SRP) в сочетании с терапией пробиотиками способствует уменьшению воспаления тканей пародонта. Также известно, что у курильщиков сигарет эффективность SRP ниже, чем у людей, которые не употребляют табак, а потребление бездымного табака, или так называемого жевательного табака, например, шаммы, увеличивает риск развития воспалительных заболеваний полости рта.

Цель

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности проведения SRP, а также SRP в сочетании с адъювантной терапией пробиотиками при лечении хронического пародонтита среди лиц, употребляющих и не употребляющих шамму.

Материалы и методы

Все пациенты были разделены на четыре группы:

Группа 1 (31 человек) – пациенты, употребляющие шамму, которым было проведено SRP.
Группа 2 (32 человека) – пациенты, употребляющие шамму, которым было проведено SRP + терапия пробиотиками.
Группа 3 (31 человек) – пациенты, не употребляющие шамму, которым было проведено SRP.
Группа 4 (33 человека) - пациенты, не употребляющие шамму, которым было проведено SRP + терапия пробиотиками.

В начале исследования, а также через 3 и 6 месяцев динамического наблюдения в области всех зубов за исключением третьих моляров фиксировались следующие показатели состояния тканей пародонта: индекс зубного налета (PI), кровоточивость при зондировании (BOP), глубина зондирования (PD), уровень клинического прикрепления (CAL), маргинальная потеря костной ткани (MBL).

Результаты

При контрольном наблюдении через 3 месяца показатели PI, BOP были значительно выше у пациентов, употребляющих шамму, по сравнению с пациентами, не употребляющими этот жевательный табак.

Через 6 месяцев после проведения лечения как у пациентов, употребляющих шамму, так и у пациентов, не употребляющих ее, статистически значимая разница в клинических и рентгенологических признаках воспаления отсутствовала.

Во всех группах за весь период исследования статистически значимая разница в показателях CAL, PD, MBL отсутствовала.

Вывод

У пациентов с хроническим пародонтитом привычка к использованию шаммы снижает эффективность SRP. У пациентов, не употребляющих жевательные табачные изделия, проведения SRP является эффективным методом лечения хронического пародонтита. Дополнительная терапия пробиотиками не влияет на эффективность лечения.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.