Где купить
Все научные статьи

Сравнительная эффективность использования казеин фосфопептида-аморфного кальция фосфата (CPP-ACP) и фторидов для профилактики и лечения начальных кариозных поражений в области ортодонтических брекетов

Терапия


Актуальность

Кариес в стадии пятна или начальный кариес характеризуется наличием участков деминерализации эмали в полости рта, проявляющихся в виде меловидных пятен на поверхности зубов. Одним из нежелательных побочных эффектов ортодонтического лечения с использованием брекет-систем является возможное образование очагов деминерализации вокруг брекетов.

Цель

Целью обзора является изучение профилактического и терапевтического действия препаратов, содержащих казеин фосфопептид–аморфный кальция фосфат (CPP-ACP), на начальные кариозные поражения, возникающие во время ортодонтического лечения.

Материалы и методы

В систематический обзор вошли результаты 11 исследований, 9 из которых являются рандомизированными контролируемыми исследованиями, а 2 – нерандомизированными контролируемыми исследованиями.

Все тестируемые средства содержали в составе CPP-ACP и сравнивались либо с другими активными веществами для профилактики и лечения начальных кариозных поражений в области ортодонтических брекетов, либо с плацебо.

В 6 исследованиях изучалась эффективность CPP-ACP в составе GC Tooth Mousse, в 4 исследованиях – эффективность CPP-ACP с фторидом, в 1 исследовании – эффективность зубной пасты с CPP-ACP без добавления фторидов и с другими активными веществами или плацебо.

Результаты

Профилактическое действие средств, содержащих СРР-АСР.

В двух исследованиях изучалось профилактическое действие СРР-АСР и его сочетание с фторидом (СРР-АСРF) по сравнению с плацебо во время ортодонтического лечения, в другом исследовании проводилось сравнение CPP-ACP, геля с содержанием фторида натрия и фторидсодержащей зубной пасты. Было обнаружено, что как CPP-ACP, так и гель с содержанием фторида натрия были эффективны для профилактики образования начального кариеса.

Лечение кариеса в стадии пятна.

Данные показали, что СРР-АСР способен реминерализовать деминерализованную эмаль, но его действие не имеет выраженных преимуществ перед использованием фторидсодержащих продуктов. По результатам трех исследований выявлено, что по сравнению с фторидсодержащими средствами или плацебо при использовании CPP-ACP наблюдалось более выраженное уменьшение площади поражения начальных кариозных поражений. Тем не менее, по результатам одного из упомянутых, а также двух других исследований, использование CPP-ACP не имело дополнительных преимуществ перед самостоятельным использованием геля или ополаскивателя с добавлением фторида натрия. По результатам двух исследований при использовании CPP-ACPF уровень регрессии начальных кариозных поражений был выше, чем при использовании плацебо. Тем не менее по результатам двух других исследований выявлено, что терапевтическое действие CPP-ACPF не имело выраженных преимуществ перед использованием фторидсодержащих зубных паст и лака.

Выводы

Согласно результатам систематического обзора, как CPP-ACP, так и гель с содержанием фторида натрия были эффективны в профилактике образования начального кариеса. Согласно данным исследований, СРР-АСР способствует реминерализации деминерализованной эмали, однако его действие не имеет выраженных преимуществ перед использованием фторидсодержащих зубных паст, гелей, ополаскивателей и лака.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.