Оценка вероятности развития рецидива заболеваний пародонта после лечения у пациентов с ожирением и нормальным весом
Где купить
Все научные статьи

Оценка вероятности развития рецидива заболеваний пародонта после лечения у пациентов с ожирением и нормальным весом

Терапия

Двухлетнее наблюдение

Актуальность

Ожирение является потенциальным фактором риска развития и прогрессирования пародонтита. Учитывая, что ожирение представляет собой системный воспалительный процесс, и что существует ограниченное количество исследований, оценивающих результаты лечения пародонтита у людей, страдающих ожирением, и людей с нормальной массой тела, важным вопросом является исследование долгосрочных результатов лечения после проведения удаления твердых зубных отложений и сглаживания поверхности корня (SRP) у пациентов с нормальным и избыточным весом.

Цель

Цель настоящего исследования состояла в оценке риска развития рецидива пародонтита с помощью проведения двухлетнего наблюдения с анализом клинического состояния тканей пародонта и уровней провоспалительных цитокинов в десневой жидкости у пациентов с ожирением и нормальной массой тела, имеющих здоровый статус пародонта и страдающих пародонтитом, после проведения лечения заболеваний пародонта.

Материалы и методы

Исследование проводилось с участием 22 пациентов, 9 из которых имели нормальную массу тела, а 13 пациентов страдали ожирением. Всем пациентам 2 года назад проведено пародонтологическое лечение. Проводилось фиксирование антропометрических данных: индекс массы тела (BMI), окружность талии (WC), WHR (соотношение окружности талии к окружности бедер), процентное содержания жира в организме. Оценка состояния тканей пародонта включала: индекс видимого зубного налета (VPI), индекс кровоточивости десен (GBI), глубина зондирования (PD), уровень клинического прикрепления (CAL), кровотечение при зондировании (BOP). Иммунологическая оценка включала анализ уровня провоспалительных цитокинов интерлейкин-1 бета (IL-1β), интерлейкин-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α) в десневой жидкости.

Результаты

Через 2 года после проведения лечения заболеваний пародонта у пациентов с ожирением и пациентов с нормальной массой тела выраженной разницы в показателях VPI, GBI, PD CAL BOP не выявлено. У пациентов с ожирением в десневой жидкости наблюдались более высокие уровни IL-6 и TNF-α.

Выводы

После проведения лечения заболеваний пародонта как у пациентов с нормальным весом, так и у пациентов с ожирением наблюдался низкий уровень рецидива пародонтита. Тем не менее, ожирение было связано с повышением воспалительной активности в десневой жидкости, что может стать индикатором риска развития рецидива заболеваний пародонта в будущем при недостаточном контроле образования зубного налета.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Другие научные статьи

Корреляция между частотой развития кариеса в стадии пятна и статусом гигиены полости рта, уровнями pH, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в слюне у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение несъемными аппаратами
Sangamesha Bevinagidad, Swati Setty, Anand Patil, Srinath Thakur, Indian Society of Periodontology, 2020
Подробнее

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.