Где купить
Все научные статьи

Использование комбинации препарата кальция с прополисом для стимуляции репаративных процессов в пульпе

Терапия


Актуальность

Кариозное поражение зуба может привести к воспалению и повреждению тканей пульпы. Активация транскрипционного фактора NF-kB при повреждении приводит к продукции цитокинов и факторов роста, таких как IL-8, IL-10, VEGF и др.

На данный момент золотым стандартом лечения при воспалении в пульпе зуба является применение гидроокиси кальция. Благодаря своим антибактериальным, противогрибковым, антивирусным, противоопухолевым, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам прополис может способствовать уменьшению воспаления и оказать позитивное влияние на процесс заживления. Ингибирование NF-kB при использовании прополиса вызывает снижение экспрессии генов провоспалительных цитокинов.

Цель

Цель исследования заключалась в определении возможного повышения экспрессии IL-10, VEGF, TGF-β и TLR-2, а также снижения провоспалительных цитокинов IL-8 при использовании Ca(OH)2 в сочетании с прополисом и выявлении возможности использования прополиса для стимуляции образования репаративного дентина.

Материалы и методы

28 особей крыс вида Wistar были рандомно разделены на четыре группы. Лечение повреждения пульпы проводилось с использованием Ca(OH)2 в комбинации с прополисом или без него в течение 7 или 14 дней.

Результаты

При лечении Ca(OH)2 в сочетании с прополисом в течение 7 дней выявлено выраженное увеличение экспрессии IL-10, IL-8, TLR-2, VEGF, TGF-β по сравнению с группой, получавшей лечение только Ca(OH)2.

При лечении Ca(OH)2 в сочетании с прополисом в течение 14 дней выявлено выраженное увеличение экспрессии IL-10, TLR-2, VEGF, TGF-β по сравнению с группой, получавшей лечение только Ca(OH)2. В группе лечения, получавшей только Ca(OH)2, выявлено выраженное снижение экспрессии IL-8.

Выводы

Комбинирование прополиса и гидроксида кальция способно стимулировать процесс восстановления ткани пульпы за счет увеличения экспрессии IL-10, TGF-β, VEGF, TLR -2 и снижения экспрессии IL-8. Таким образом, использование Ca(OH)2 с прополисом стимулирует образование репаративного дентина и может использоваться для покрытия пульпы.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.