Где купить
Все научные статьи

Эффективность использования ополаскивателей для полости рта для защиты от COVID-19

Терапия


Актуальность

Непосредственная близость к пациенту, образование аэрозолей во время проведения лечения, а также обнаружение вируса SARS-CoV-2 в слюне сформировали мнение, что полость рта является резервуаром для SARS-CoV-2 и может способствовать его передаче. Важную роль в уменьшении количества микроорганизмов в полости рта играют антисептические ополаскиватели.

Цель

Целью данной статьи являлось предоставление всестороннего обзора текущих рекомендаций по использованию антисептических ополаскивателей для полости рта в борьбе с пандемией COVID-19, а также анализ преимуществ и недостатков используемых в стоматологии антисептических растворов.

Результаты

Существуют достоверные данные противовирусной активности хлоргексидина in vitro в отношении вирусов гриппа A, парагриппа, вируса герпеса 1 типа, цитомегаловируса и гепатита B. По данным исследований обнаружено подавление вируса SARS-CoV-2 в течение двух часов после однократного применения 15 мл 0,12% хлоргексидина.

По данным исследования in vitro 3% раствор перекиси водорода при использовании в течение 1–30 минут эффективно инактивировал аденовирусы типов 3 и 6, аденоассоциированные вирусы типа 4, риновирусы 1A, 1B и типа 7, миксовирусы, грипп A и B, респираторно-синцитиальный вирус, штамм long и штамм коронавируса 229E. Наиболее чувствительными к действию перекиси водорода оказались коронавирусы и вирусы гриппа.

По данным исследований, использование 0,05% раствора цетилпиридиния хлорида у больных гриппом сокращает продолжительность и тяжесть кашля и боли в горле и обладает противовирусным действием в отношении SARS-CoV-26 предположительно за счет его способности к разрушению вирусных капсидов.

По данным исследований, повидон-йод обладает высокой вирулицидной активностью в отношении SARS-CoV, MERS-CoV и вирус гриппа A (H1N1).

Рекомендации

Бережное полоскание поочередно полости рта и задней части глотки по 30 секунд одним из следующих антисептиков:

  • 1,5%, 3% раствором перекиси водорода           15 мл;
  • 0,2%, 0,4%, 0,5% раствором повидон-йода          9 мл;
  • 0,12% раствором хлоргексидина                         15 мл;
  • 0,05% раствором цетилпиридиния хлорида    15 мл.

Выводы

Несмотря на небольшое количество клинических данных, для снижения риска перекрестной инфекции и снижения вирусной нагрузки SARS-CoV-2 при лечении пациентов в период пандемии перед проведением стоматологических вмешательств рекомендовано полоскание полости рта растворами антисептиков.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.