Где купить
Все научные статьи

Принятие морально-этических решений в стоматологии в эпоху коронавируса (COVID-19)

Терапия

Абстракт

Стремительное распространение коронавируса (COVID-19) стало вызовом для всей медицины и стоматологии, в частности. По данным The New York Times, стоматология - профессия, наиболее подверженная рискам, связанным с COVID-19. Какой же риск во время пандемии COVID-19 считать допустимым для стоматологов?

Согласно первоначальным рекомендациям Национальной службы Здравоохранения Великобритании (NHS), оказание плановой стоматологической помощи в Великобритании продолжалось и проводилось с использованием стандартных средств индивидуальной защиты (СИЗ), не обеспечивающих должной защиты от контаминированных бактериями, вирусами и грибками аэрозолей, генерируемых при многих стоматологических манипуляциях. Размер аэрозольных частиц составляет от 3 до 100 нм, COVID-19 - около 120 нм (0,12 мкм). При использовании респиратора FFP3 степень фильтрации составляет 99% для всех частиц размером до 0,6 мкм. Принимая во внимание использование СИЗ медицинским персоналом, ухаживающим за больными COVID-19, и возможность передачи вируса от бессимптомных больных, имеется ли необходимость в использовании такого уровня защиты при общении со всеми пациентами?

На начальном этапе пандемии, при отсутствии вакцины, СИЗ играют особо важную роль. Имело смысл сократить объем плановых услуг и использовать СИЗ для оказания неотложной стоматологической помощи.

В сложившейся нестандартной ситуации, чтобы обратить внимание на проблему дефицита СИЗ в стоматологии и возможность заражения от бессимптомных пациентов, д-р Пол Култхард, автор статьи, не дожидаясь «достаточного» для принятия мер количества научных доказательств, активно способствовал распространению своего видения повседневной стоматологической помощи в период пандемии. В результате его активной позиции были приняты конкретные рекомендации по оказанию неотложной помощи пациентам в период пандемии.

Для защиты врачей-стоматологов, вносящих неоспоримый вклад в предотвращение распространения коронавирусной инфекции, и предоставления им возможности продолжать оказывать неотложную помощь использование индивидуальных средств с высоким уровнем защиты является необходимым.

Скачать материал

Задать вопрос эксперту

Браго Анжела Станиславовна
к.м.н., врач стоматолог терапевт, доцент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний РУДН

Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, Вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.